ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

柳生の庄 ~お料理~

2019年10月21日 | 伊豆2019
柳生の庄でのお食事はお部屋でいただきました。

神無月 御献立

初献:冷酒

坐附:銀杏むーす


香味:胡麻豆富、焼茄子、割煎酒、生姜、常武士、清助どんこ炊合、肝添、針山葵


羹:松茸土瓶蒸し、名残鱧、鶏丸、銀杏、みつば、平実れもん(シークワーサー)




洲濱活:下り鰹、伊豆の白身、太刀魚、妻もの、土佐醬油、ちり酢


温石:和牛、青唐、えりんぎ、南瓜、柚子醤油、山葵、大根おろし、塩




焚合:海老芋含ませ菊花あん、鮎丸干し山椒煮、霰新菊


鉢物:尼鯛酒盗焼、金時生姜


留椀:赤出し仕立焼豆富、蓮草
御飯:栗ごはん、黒ごま
香物:胡瓜、かぶ、糠漬、本しめじ煮、柴漬


水物:柿、無花果、葡萄酒煮、友ゼリー、みんと
甘味:胡桃志る古、焼餅


全国各地の上質な食材や地元の旬の食材を使用し、その真味を大切にされています。
量も適度で、華美に走らず、伝統を重んじた懐石料理でした。

Nikolaihof Im Weingebirge Grüner Veltliner Federspiel 2017
ニコライホーフ イム ヴァインゲビルゲ グリューナー・フェルトリーナー フェダーシュピール


料理長お薦めのワインでもありましたが、お料理に本当によく合いました!

【朝食】

生ジュース


煎茶と梅干しとともに、先に出して下さいました。

揚茄子、木干し胡瓜あいまぜ、茶碗蒸し、椎茸素麺
※揚げ茄子は揚げ豆腐にかえていただきました。


柿なます、牛肉有馬煮、伊豆鯵干物、山葵漬


御飯・修善寺桂流こしひかり新米、伊豆山葵、糸がきみそ汁、香物

お味噌汁は囲炉裏(コンロ)で用意してくれます。


栗善哉、シャーベット
※栗前菜は最初のお膳と一緒に出されています。


美味しかったです!特にご飯!

あまりに美味しくておかわりしてしまいました!

ご馳走様でした!

この記事についてブログを書く
« 柳生の庄 ~お宿~ | トップ | ワイナリーツアー »