ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2016年12月02日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

池下にあるイタリアン「イル・ヴェッキオ・モリーノ」

通常はディナーしかオープンしていませんが、特別に貸し切りオープン。

お料理に合わせた小鳥さんセレクトの6種類のワイン


Pierre Legras Brut Blanc de Blancs Grand Cru(MG) ピエール・ルグラ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne Grand Cru Chouilly
【生産者】Pierre Legras ピエール・ルグラ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Alsace Schoffveg 1er Cru アルザス ショフウェグ プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング約50%、ピノ・ブラン、ピノ・ノワール、ピノ・グリ
【収穫年】2012年

Meursault Clos du Domaine ムルソー・クロ・デュ・ドメーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault
【生産者】Henri Darnat アンリ・ダルナ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年

Barolo バローロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Pietro Rinaldi ピエトロ・リナルディ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2011年

Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Chenevery モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・シュヌヴリ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Morey-Saint-Denis 1er Cru
【生産者】Alain Jeanniard アラン・ジャニアール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2011年

Chateau Coutet シャトー・クーテ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Barsac
【生産者】Chateau Coutet シャトー・クーテ
【ぶどう品種】セミヨン主体、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデル

☆お料理☆

和歌山産黒カジキ、ミカン


大根のスープ 黒トリュフ、茶碗蒸し風玉子


手長海老のパスタ


鹿児島牛イチボ肉の炭火焼、ポテトグラタン、椎茸


ビターチョコレートのテリーヌとフランボワーズのジェラード


モリーノさんのお料理を久しぶりにいただきましたが、やはり美味しい!

大好きなマルセル・ダイスが出されてご機嫌♫

ピエトロ・リナルディのバローロ、イチボ肉にぴったり!

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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