ワインスクール「ボワノワール」の「プルミエ・クリュの会」
同生産者、同ヴィンテージの1級畑飲み比べ
第2回 ニュイ・サン・ジョルジュ村のプルミエ・クリュ
1.コート・ド・ニュイの土壌と味わい
2.ニュイ・サン・ジョルジュ村
町を挟んで北側と南側に分かれる
北側:ヴォーヌ・ロマネと類似
南側:ニュイ・サン・ジョルジュらしい個性
主なプルミエ・クリュ(特徴記述省略)
☆Les Damodes レ・ダモード(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Aux Boudots オー・ブド(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Aux Chaignots オー・シェニョ(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Aus Torey オー・トレ(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Aux Bousselots オー・ブスロ(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Les Pruliers レ・プリュリエ
☆Les Ronciere レ・ロンシエール
☆Le Perrieres レ・ペリエール
☆Les Hauts Pirets レ・オー・ポワレ
☆Les Poulettes レ・プレット
☆Les Cailles レ・カイユ
☆Les Saint-Cheorges
☆Les Vaucrains レ・ヴォークラン
5種類をテイスティング
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生産者:Domaine Robert Chevillon ドメーヌ・ロベール・ジュヴィヨン
収穫年:2013年
①Les Chaignots シェニョ
②Les Bousselots ブスロ
③Les Roncieres ロンシエール
④Les Cailles カイユ
⑤Les Vaucrains ヴォークラン
①~③と④&⑤とははっきり違いが出ていました。(お値段も違いますが)
シェニョとブスロはフレッシュな果物の香りが表に出ています。
ブスロの方がより完熟した感じ。シェニョより南側に向いているせいでしょう。
どちらもヴォーヌ・ロマネ側にあるだけに繊細な感じがします。
ロンシエールはハーブや石灰の香り。苦味を感じる味わいで、どちらかと言うとストンとした感じ。
カイユは果物の香りは①、②ほどしませんが、完熟した感じで、とろっとして余韻が長い。文句なしに美味しいです。
ヴォークランは色調が一番濃く、閉じていたので、飲み頃はまだだったかもしれませんが、ブルゴーニュグラスに移し替えたら深みのある香りが出てきて、好きなタイプでした。
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◆SAINT-NECTAIRE サン・ネクテール(牛乳、セミハード、オーヴェルニュ圏)
◆GARROTXA ガロチャ(山羊乳、カタルーニャ州)
◆ARZUA ULLOA アルスア・ウジョア(牛乳、ガリシア州)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
同生産者、同ヴィンテージの1級畑飲み比べ
第2回 ニュイ・サン・ジョルジュ村のプルミエ・クリュ
1.コート・ド・ニュイの土壌と味わい
2.ニュイ・サン・ジョルジュ村
町を挟んで北側と南側に分かれる
北側:ヴォーヌ・ロマネと類似
南側:ニュイ・サン・ジョルジュらしい個性
主なプルミエ・クリュ(特徴記述省略)
☆Les Damodes レ・ダモード(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Aux Boudots オー・ブド(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Aux Chaignots オー・シェニョ(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Aus Torey オー・トレ(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Aux Bousselots オー・ブスロ(ヴォーヌ・ロマネ側)
☆Les Pruliers レ・プリュリエ
☆Les Ronciere レ・ロンシエール
☆Le Perrieres レ・ペリエール
☆Les Hauts Pirets レ・オー・ポワレ
☆Les Poulettes レ・プレット
☆Les Cailles レ・カイユ
☆Les Saint-Cheorges
☆Les Vaucrains レ・ヴォークラン
5種類をテイスティング
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生産者:Domaine Robert Chevillon ドメーヌ・ロベール・ジュヴィヨン
収穫年:2013年
①Les Chaignots シェニョ
②Les Bousselots ブスロ
③Les Roncieres ロンシエール
④Les Cailles カイユ
⑤Les Vaucrains ヴォークラン
①~③と④&⑤とははっきり違いが出ていました。(お値段も違いますが)
シェニョとブスロはフレッシュな果物の香りが表に出ています。
ブスロの方がより完熟した感じ。シェニョより南側に向いているせいでしょう。
どちらもヴォーヌ・ロマネ側にあるだけに繊細な感じがします。
ロンシエールはハーブや石灰の香り。苦味を感じる味わいで、どちらかと言うとストンとした感じ。
カイユは果物の香りは①、②ほどしませんが、完熟した感じで、とろっとして余韻が長い。文句なしに美味しいです。
ヴォークランは色調が一番濃く、閉じていたので、飲み頃はまだだったかもしれませんが、ブルゴーニュグラスに移し替えたら深みのある香りが出てきて、好きなタイプでした。
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◆SAINT-NECTAIRE サン・ネクテール(牛乳、セミハード、オーヴェルニュ圏)
◆GARROTXA ガロチャ(山羊乳、カタルーニャ州)
◆ARZUA ULLOA アルスア・ウジョア(牛乳、ガリシア州)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!