ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第18回 C6回 ピノ・ノワールの生産者「アンドレ・クルエ」
Andre Clouet
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス ブジー村
・NM(ネゴシアン・マニュピュラン)
・代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワイン、ブジー・ルージュを造るメゾンだったが、現当主ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエがシャンパーニュを造り始めた。
・醗酵用タンクはテート・ド・キュヴェ(一番搾り)の2,050ℓに合わせて造った特注品を使用。
・特注タンクで醗酵をスタートさせたマストは、4段階に分けてバリックに移していき、最終的にバリックの中で醗酵を終了させる。
・他に、5分間でセラー内の空気が完全に入れ替る装置を採用するなど、随所にこだわりが見られる。
・エチケットにはグラン・クリュの表記がない。かつてボランジェから「デザインが似ているから変えろ」と言いがかりを付けられたことがあり、「少なくとも1911年からこのデザインだった」と回答し、さらにボランジェ側から「だったらデザインは一切変えずそのままにしろ」という不条理な要求を受け入れたため、今でもデザインを一切変えられず、グラン・クリュの表記を入れていないという。
5アイテムをテイスティング
⑤番目のアン・ジュール・ド・ミルヌフサンオンズは、もともとワラに包まれていましたが、現在の包装はワラではなく、ストローのようなプラスチック製のものになっています。ボトルナンバーとデゴルジュマンの日付が手書きで記載してあるパンフレット付。中身は他と同じです。
①No.102
Andre Clouet Grande Rreserve Brut アンドレ・クルエ グランド・レゼルヴ ブリュット
【ぶどう品種】PN100%
☆複数ヴィンテージをブレンドしたリザーヴワイン 1/3、2013ヴィンテージ 1/3、2014ヴィンテージ1/3。ドザージュ9g/ℓ
やや濃い目で、輝きの強い色調、洋梨、ハーブの香り、肉厚を感じるしっかりとした味わい、酸味は穏やか、苦味が感じられる。
②No.103
Andre Clouet Silver Brut Nature アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】PN100%
☆複数ヴィンテージをブレンドしたリザーヴワイン40%、2012ヴィンテージ25%、2013ヴィンテージ25%、2014ヴィンテージ10%。ノン・ドザージュ。
①より色調が濃い。桃やチェリーのコンポート、ハチミツやナッツの香り、酸味はキリッとしているが、ルスルっと喉に入っていく感じ。
③No.104
Andre Clouet Brut Rose アンドレ・クルエ ブリュット ロゼ
【ぶどう品種】PN100%
☆ドザージュ8g/ℓ。ブジー・ルージュをアッサンブラージュするため、ブジー・ルージュのヴィンテージの特徴が反映される。No.3は2015、No.5は2013/2014/2015。(テイスティングはNo.5)
オレンジがかったサーモンピンク。イチゴの香り。清涼感がある。甘味、渋味ともよく感じられる。
④No.105
Andre Clouet Dream Vintage "Version1" 2009 アンドレ・クルエ ドリーム・ヴィンテージ・ヴァージョン1
【ぶどう品種】Ch100%
☆メニエ・シュル・オジェより収穫80%、ブジーより収穫20%。ドザージュ5g/ℓ
濃い黄金色の色調。味噌、酒粕、ミリン漬のような醗酵食品の香り。熟成香。香りとは違い、酸がシャープで、ミネラル感が強い。余韻が長い。
⑤No.106
Andre Clouet Un Jours de 1911 アンドレ・クルエ アン・ジュール・ド・ミルヌフサンオンズ
【ぶどう品種】PN100%
☆2010ヴィンテージ50%、複数ヴィンテージをブレンドしたリザーヴワイン50%。そーテルで使用した1年樽にて一次発酵。瓶内2次発酵後78ヶ月以上熟成。ドザージュ5g/ℓ。
☆シャンパーニュにとって20世紀最高の当たり年と言われた1911年に敬意を表し“1911”(ミルヌフサンオンズ)という名前が付けられた最上のシャンパーニュ。ひいおじいちゃんが1911年に印刷したこのラベルのデザインを現在まで使い続けている。
濃い色調。紅茶、蜜、ナッツ、柑橘系の香り。複雑な感じ。滑らかで、余韻が長い。
ミルヌフサンオンズはやはりスペシャル・キュヴェ、素晴らしいです。
ピノ・ノワールの生産者としては④のブラン・ド・ブランは異色ですが、熟成感があって好みのブラン・ド・ブランでした。
同じ生産者のピノ・ノワール100%でも違いが出るので面白いです。実に贅沢な飲み比べ。
オードブル&チーズ付き
◆BRILLAT-SAVARIN ブリア・サヴァラン(牛乳、白カビ)
◆LANGRES ラングル(牛乳、ウォッシュ)
◆TOMME DE CHEVRE トム・ド・シェーヴル(山羊乳、セミハード)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第18回 C6回 ピノ・ノワールの生産者「アンドレ・クルエ」
Andre Clouet
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス ブジー村
・NM(ネゴシアン・マニュピュラン)
・代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワイン、ブジー・ルージュを造るメゾンだったが、現当主ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエがシャンパーニュを造り始めた。
・醗酵用タンクはテート・ド・キュヴェ(一番搾り)の2,050ℓに合わせて造った特注品を使用。
・特注タンクで醗酵をスタートさせたマストは、4段階に分けてバリックに移していき、最終的にバリックの中で醗酵を終了させる。
・他に、5分間でセラー内の空気が完全に入れ替る装置を採用するなど、随所にこだわりが見られる。
・エチケットにはグラン・クリュの表記がない。かつてボランジェから「デザインが似ているから変えろ」と言いがかりを付けられたことがあり、「少なくとも1911年からこのデザインだった」と回答し、さらにボランジェ側から「だったらデザインは一切変えずそのままにしろ」という不条理な要求を受け入れたため、今でもデザインを一切変えられず、グラン・クリュの表記を入れていないという。
5アイテムをテイスティング
⑤番目のアン・ジュール・ド・ミルヌフサンオンズは、もともとワラに包まれていましたが、現在の包装はワラではなく、ストローのようなプラスチック製のものになっています。ボトルナンバーとデゴルジュマンの日付が手書きで記載してあるパンフレット付。中身は他と同じです。
①No.102
Andre Clouet Grande Rreserve Brut アンドレ・クルエ グランド・レゼルヴ ブリュット
【ぶどう品種】PN100%
☆複数ヴィンテージをブレンドしたリザーヴワイン 1/3、2013ヴィンテージ 1/3、2014ヴィンテージ1/3。ドザージュ9g/ℓ
やや濃い目で、輝きの強い色調、洋梨、ハーブの香り、肉厚を感じるしっかりとした味わい、酸味は穏やか、苦味が感じられる。
②No.103
Andre Clouet Silver Brut Nature アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】PN100%
☆複数ヴィンテージをブレンドしたリザーヴワイン40%、2012ヴィンテージ25%、2013ヴィンテージ25%、2014ヴィンテージ10%。ノン・ドザージュ。
①より色調が濃い。桃やチェリーのコンポート、ハチミツやナッツの香り、酸味はキリッとしているが、ルスルっと喉に入っていく感じ。
③No.104
Andre Clouet Brut Rose アンドレ・クルエ ブリュット ロゼ
【ぶどう品種】PN100%
☆ドザージュ8g/ℓ。ブジー・ルージュをアッサンブラージュするため、ブジー・ルージュのヴィンテージの特徴が反映される。No.3は2015、No.5は2013/2014/2015。(テイスティングはNo.5)
オレンジがかったサーモンピンク。イチゴの香り。清涼感がある。甘味、渋味ともよく感じられる。
④No.105
Andre Clouet Dream Vintage "Version1" 2009 アンドレ・クルエ ドリーム・ヴィンテージ・ヴァージョン1
【ぶどう品種】Ch100%
☆メニエ・シュル・オジェより収穫80%、ブジーより収穫20%。ドザージュ5g/ℓ
濃い黄金色の色調。味噌、酒粕、ミリン漬のような醗酵食品の香り。熟成香。香りとは違い、酸がシャープで、ミネラル感が強い。余韻が長い。
⑤No.106
Andre Clouet Un Jours de 1911 アンドレ・クルエ アン・ジュール・ド・ミルヌフサンオンズ
【ぶどう品種】PN100%
☆2010ヴィンテージ50%、複数ヴィンテージをブレンドしたリザーヴワイン50%。そーテルで使用した1年樽にて一次発酵。瓶内2次発酵後78ヶ月以上熟成。ドザージュ5g/ℓ。
☆シャンパーニュにとって20世紀最高の当たり年と言われた1911年に敬意を表し“1911”(ミルヌフサンオンズ)という名前が付けられた最上のシャンパーニュ。ひいおじいちゃんが1911年に印刷したこのラベルのデザインを現在まで使い続けている。
濃い色調。紅茶、蜜、ナッツ、柑橘系の香り。複雑な感じ。滑らかで、余韻が長い。
ミルヌフサンオンズはやはりスペシャル・キュヴェ、素晴らしいです。
ピノ・ノワールの生産者としては④のブラン・ド・ブランは異色ですが、熟成感があって好みのブラン・ド・ブランでした。
同じ生産者のピノ・ノワール100%でも違いが出るので面白いです。実に贅沢な飲み比べ。
オードブル&チーズ付き
◆BRILLAT-SAVARIN ブリア・サヴァラン(牛乳、白カビ)
◆LANGRES ラングル(牛乳、ウォッシュ)
◆TOMME DE CHEVRE トム・ド・シェーヴル(山羊乳、セミハード)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!