覚王山サロンのアフタヌーン・ワイン会
森本先生による春のチーズ料理に合わせ、小鳥さんセレクトのワインを楽しみました。

Delamotte Brut ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Alsace Pinot Blanc Cuvee Reserve アルザス ピノ・ブラン キュヴェ・レゼルヴ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Cave Vinicole de Turckheim チュルクハイム葡萄栽培者組合
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2018年
Sauvignon Blanc Bischofskreuz Trocken ソーヴィニヨン・ブラン ビショッフスクロイツ トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ地域
【生産者】Karl Pfaffmann カール・ファフマン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2018年
Langhe Rosato ランゲ・ロザート
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Roberto Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2020年
※コールド・マセレーション
Bandol Rose Nuances バンドール・ロゼ ニュアンス
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 AOC Bandol
【生産者】Chateau de Pibarnon シャトー・ド・ピバルノン
【ぶどう品種】ムールヴェドル100%
【収穫年】2017年および2018年
※アンフォラで醗酵、セニエ
※2017年を2本用意されたのですが、1本状態が悪く、2018年も出されました。
Patrick Soutiran Blanc de Noirs Grand Cru パトリック・スティラン ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrick Soutiran パトリック・スティラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
イケダワイナリーのロゼは参加者のお一人からの差し入れ
ヴァンロゼ
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】イケダワイナリー株式会社
【ぶどう品種】巨峰100%
今の季節にぴったりのロゼワイン。チーズ料理にもよく合いました。
ロゼと言えばプロヴァンス。バンンドール・ロゼ、2017年が落ち着いて好みですが、2018年も果実の凝縮感があって美味しかったです。
森本先生による春のチーズ重

★菜の花とサーモンとリコッタのパイ
★そら豆とペコリーノ(ペコリーノ・ロマーノ)のクスクス
★アボガドとれんこんとモッツァレッラの春巻き
★ふきのとうのパルミジャーノフリット
★新じゃがとチェダーのガレット
★ブリロール・ジェノヴェーゼ
★いちごとフェタのマリネ
★シェーヴル・フレ・ヴェルデ(青汁パウダー)
★共働学舎のさくら
★さくらチーズクッキー
春爛漫! どれも美味しい! 特に春巻き♪
おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!
皆さま、楽しいひととき有難うございました!
森本先生による春のチーズ料理に合わせ、小鳥さんセレクトのワインを楽しみました。

Delamotte Brut ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Alsace Pinot Blanc Cuvee Reserve アルザス ピノ・ブラン キュヴェ・レゼルヴ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Cave Vinicole de Turckheim チュルクハイム葡萄栽培者組合
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】2018年
Sauvignon Blanc Bischofskreuz Trocken ソーヴィニヨン・ブラン ビショッフスクロイツ トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ地域
【生産者】Karl Pfaffmann カール・ファフマン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2018年
Langhe Rosato ランゲ・ロザート
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Roberto Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2020年
※コールド・マセレーション
Bandol Rose Nuances バンドール・ロゼ ニュアンス
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 AOC Bandol
【生産者】Chateau de Pibarnon シャトー・ド・ピバルノン
【ぶどう品種】ムールヴェドル100%
【収穫年】2017年および2018年
※アンフォラで醗酵、セニエ
※2017年を2本用意されたのですが、1本状態が悪く、2018年も出されました。
Patrick Soutiran Blanc de Noirs Grand Cru パトリック・スティラン ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrick Soutiran パトリック・スティラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
イケダワイナリーのロゼは参加者のお一人からの差し入れ
ヴァンロゼ
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】イケダワイナリー株式会社
【ぶどう品種】巨峰100%
今の季節にぴったりのロゼワイン。チーズ料理にもよく合いました。
ロゼと言えばプロヴァンス。バンンドール・ロゼ、2017年が落ち着いて好みですが、2018年も果実の凝縮感があって美味しかったです。
森本先生による春のチーズ重

★菜の花とサーモンとリコッタのパイ
★そら豆とペコリーノ(ペコリーノ・ロマーノ)のクスクス
★アボガドとれんこんとモッツァレッラの春巻き
★ふきのとうのパルミジャーノフリット
★新じゃがとチェダーのガレット
★ブリロール・ジェノヴェーゼ
★いちごとフェタのマリネ
★シェーヴル・フレ・ヴェルデ(青汁パウダー)
★共働学舎のさくら
★さくらチーズクッキー
春爛漫! どれも美味しい! 特に春巻き♪
おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!
皆さま、楽しいひととき有難うございました!