ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

御宿The Earth ~夕食~

2020年06月05日 | 伊勢・鳥羽
お食事は「ダイニング嵐」でいただきます。

ダイニング嵐(朝撮影)


岬の先端に張り出したダイニングで、一番奥の先端の席でいただきました。

暗くなると大海原は見えませんが、とても綺麗な満月を眺めることが出来ました。



食前酒(梅酒)
【前菜】
千代口 白ずいき紅梅
合鴨ロース八幡巻 鱚(きす)雲丹焼
うすい楓 諸子甘露煮
玉子チーズ 海老 鮹
茗荷(みょうが)黄味寿司


【造り】
伊勢海老焼霜造り 中とろ、シマアジ、アオリイカ


【吸物】清汁仕立
鱧くず叩き 玉子豆腐 生椎茸 結びはす芋 柚子 梅肉


【強肴】黒鮑バター焼き
ズッキーニ エリンギ ミニキャロット パプリカ 肝ソース チャーピル


季節の黒鮑!今夜一番のお料理! 柔らかくて美味しい!

【焚合せ】鰻卯龍煮
新小芋 南京 冬瓜 人参 絹さや 菖蒲麩 木の芽


【焼肴】甘鯛姫竹若狭焼
貝柱黄味焼 山桃ゼリー寄せ 甘長青唐 新木の葉生姜


【合肴】牛ロース
アスパラ 小切茄子(ブロッコリーに換えていただきました)
トマト ペコロス 針葱 イタリアンパセリ 和風ソース


ご飯(ちらし寿司)、赤出汁、香物


デザート


ワインはグラスが豊富に揃っていたのでグラスでいただきました。

色々出していただき、グラスを並べ、お料理1品1品に合わせて楽しみました。

ルーマニアのワインがあるとは珍しいです。ロゼと赤をいただきました。

シャンパーニュ以外でちょうど6杯だったので、好みで3種選べる「3タイプグラスワインセット」として下さいました。

◆PIPER-HEIDSIECK BRUT N.V パイパー・エドシック ブリュット

◆Valdivieso Brut N.V. ヴァルディヴィエソ ブリュット(チリ スパークリング)品種:シャルドネ、ピノ・ノワール

◆甲州シュール・リー2017 ルバイヤート(山梨県甲州市勝沼町)

◆Piesporter Goldtropfchen Riesling Kabinett 2016 Vedeinigte Hospitien ピースポーター ゴルドトレプフェン リースリング カビネット/トリアー慈善連合協会(ドイツ、モーゼル)

◆Mysterium Rose 2017 Jidvei ミステリウム ロゼ/ジドヴェイ(ルーマニア)品種:カベルネ・ソーヴィニヨンとピノ・ノワールのブレンド


◆Coroanei Segarcea Vardo Patima Serii 2011 コロアーネイ セガルチェア ヴァルド パティマ セリー(ルーマニア)品種:フェテアスカ・ネアグラ(黒い貴婦人)

◆Stark-Conde Cabernet Sauvignon 2016 Stark-Conde Wines スターク・コンデ カベルネ・ソーヴィニヨン/スターク・コンデ・ワインズ(南アフリカ、ステレンボッシュ)品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン


ラベルが素敵だからと見せて下さった、フェテアスカ・レガーラ(高貴な乙女)という品種で作られたルーマニアの白ワイン。
Ariadne Feteasca Reegala 2017 Jidovei アリアドネ フェテアスカ・レガーラ/ジドヴェイ


食事の後は展望台で「Full Moon & Wine ~満月の夜を楽しむ~」というイベントが開催されていたので、綺麗な満月を眺めながらまたまたワインを楽しみました。


レストランを出る時いただいたお夜食
おにぎりとにしんの甘露煮(撮り忘れ)

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