小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン。夏本番、泡がメイン!
Cremant de Bourgogne Brut Blanc de Blancs クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Philippe Colin フィリップ・コラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Robert Charlemagne Brut Privillege Blanc de Blancs ロベール・シャルルマーニュ ブリュット プリヴィレージュ ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Robert Cahrlemagne ロベール・シャルルマーニュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Satyr Brut サティール ブリュット
【生産地域】ドイツ、ファルツ
【生産者】Lingenfelder リンゲンフェルダー
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】N.V.
Castelnau Brut Reserve カステルノー ブリュット レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Castelnau カステルノー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール 54%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ6%
【収穫年】N.V.
Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Francois Conferon フランソワ・コンフェロン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
☆お料理☆
松茸の台焼
カレイのカルパッチョ
椀物 鱧
炊き合わせ
和牛、フォアグラ
鯛茶漬け
デザート ピタヤ(ドラゴンフルーツ)
コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
ワインもお料理も美味しすぎる! ブラン・ド・ブランはクレマンもシャンパーニュもしっかりした味わいなので、お料理と合わせるならもっと軽めの泡でもいいかも、暑いし・・・と言いながら美味しいので、しっかりいただきました(笑)シャンパーニュはブレンドが好み。ドイツのスパークリングワインもこういう時でないと飲めないので良かったです。泡がメインでしたが、お肉にはやはり赤ワイン!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン。夏本番、泡がメイン!
Cremant de Bourgogne Brut Blanc de Blancs クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Philippe Colin フィリップ・コラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Robert Charlemagne Brut Privillege Blanc de Blancs ロベール・シャルルマーニュ ブリュット プリヴィレージュ ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Robert Cahrlemagne ロベール・シャルルマーニュ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Satyr Brut サティール ブリュット
【生産地域】ドイツ、ファルツ
【生産者】Lingenfelder リンゲンフェルダー
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】N.V.
Castelnau Brut Reserve カステルノー ブリュット レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Castelnau カステルノー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール 54%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ6%
【収穫年】N.V.
Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Francois Conferon フランソワ・コンフェロン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
☆お料理☆
松茸の台焼
カレイのカルパッチョ
椀物 鱧
炊き合わせ
和牛、フォアグラ
鯛茶漬け
デザート ピタヤ(ドラゴンフルーツ)
コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
ワインもお料理も美味しすぎる! ブラン・ド・ブランはクレマンもシャンパーニュもしっかりした味わいなので、お料理と合わせるならもっと軽めの泡でもいいかも、暑いし・・・と言いながら美味しいので、しっかりいただきました(笑)シャンパーニュはブレンドが好み。ドイツのスパークリングワインもこういう時でないと飲めないので良かったです。泡がメインでしたが、お肉にはやはり赤ワイン!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!