黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」
「世界のスパークリングワイン その味わいの違い」
【講義内容】
1.スパークリングワインの産地
2.シャンパーニュの製法
4種類をブラインドテイスティング
最初はヒントなし。CAVAとシャンパーニュは間違いなく入っています(当り)
ヒントとして4つの産地が提示されました。CAVAは香りが違うのですぐわかります。シャンパーニュは他とは違うミネラル感があり、一番美味しいので(笑)わかります。フランチャコルタかシャンドン(オーストラリア)かですが、オーストラリアの方が、酸が穏やかで、果実味がしっかりしています。スパークリングワインのブラインドはめったに出来ないから面白いです。
Monte Rossa Franciacorta Brut Prima Cuvee モンテ・ロッサ フランチャコルタ ブリュット プリマ・キュヴェ
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】Monte Rossa モンテ・ロッサ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ビアンコ
【収穫年】N.V.
CAVA Brut カヴァ・ブリュット
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO Cava
【生産者】1+1=3 ウ・メス・ウ・ファン・トレス
【ぶどう品種】チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%
【収穫年】N.V.
Chandon Brut シャンドン・ブリュット
【生産地域】オーストラリア、ヴィクトリア州、ヤラ・ヴァレー
【生産者】Domaine Chandon ドメーヌ・シャンドン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
【収穫年】N.V.
Philipponnat de St Marceaux Brut フィリポナ ドゥ・サン・マルソー ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne(Montagne de Reims)
【生産者】Philipponnat フィリポナ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール34%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%
【収穫年】N.V.
◆TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
◆MORBIER モルビエ(牛乳、セミハード、フランシュ・コンテ圏 )
◆CHEVRE FRAIS NATURE シェーヴル・フレ・ナチュール(山羊乳、フレッシュ、サントル圏 )
◆ROTOLO VITE ロトロ・ヴィーテ(山羊乳、ソフト、ピエモンテ州)葡萄の葉に包まれている
フレッシュなシェーヴル、スパークリングワインにぴったりで美味しい!
黒木先生、皆さん、有難うございました!
「世界のスパークリングワイン その味わいの違い」
【講義内容】
1.スパークリングワインの産地
2.シャンパーニュの製法
4種類をブラインドテイスティング
最初はヒントなし。CAVAとシャンパーニュは間違いなく入っています(当り)
ヒントとして4つの産地が提示されました。CAVAは香りが違うのですぐわかります。シャンパーニュは他とは違うミネラル感があり、一番美味しいので(笑)わかります。フランチャコルタかシャンドン(オーストラリア)かですが、オーストラリアの方が、酸が穏やかで、果実味がしっかりしています。スパークリングワインのブラインドはめったに出来ないから面白いです。
Monte Rossa Franciacorta Brut Prima Cuvee モンテ・ロッサ フランチャコルタ ブリュット プリマ・キュヴェ
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】Monte Rossa モンテ・ロッサ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ビアンコ
【収穫年】N.V.
CAVA Brut カヴァ・ブリュット
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO Cava
【生産者】1+1=3 ウ・メス・ウ・ファン・トレス
【ぶどう品種】チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%
【収穫年】N.V.
Chandon Brut シャンドン・ブリュット
【生産地域】オーストラリア、ヴィクトリア州、ヤラ・ヴァレー
【生産者】Domaine Chandon ドメーヌ・シャンドン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
【収穫年】N.V.
Philipponnat de St Marceaux Brut フィリポナ ドゥ・サン・マルソー ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne(Montagne de Reims)
【生産者】Philipponnat フィリポナ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール34%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%
【収穫年】N.V.
◆TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
◆MORBIER モルビエ(牛乳、セミハード、フランシュ・コンテ圏 )
◆CHEVRE FRAIS NATURE シェーヴル・フレ・ナチュール(山羊乳、フレッシュ、サントル圏 )
◆ROTOLO VITE ロトロ・ヴィーテ(山羊乳、ソフト、ピエモンテ州)葡萄の葉に包まれている
フレッシュなシェーヴル、スパークリングワインにぴったりで美味しい!
黒木先生、皆さん、有難うございました!