ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

世界のスパークリングワイン

2016年08月03日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」

「世界のスパークリングワイン その味わいの違い」

【講義内容】
1.スパークリングワインの産地
2.シャンパーニュの製法

4種類をブラインドテイスティング



最初はヒントなし。CAVAとシャンパーニュは間違いなく入っています(当り)
ヒントとして4つの産地が提示されました。CAVAは香りが違うのですぐわかります。シャンパーニュは他とは違うミネラル感があり、一番美味しいので(笑)わかります。フランチャコルタかシャンドン(オーストラリア)かですが、オーストラリアの方が、酸が穏やかで、果実味がしっかりしています。スパークリングワインのブラインドはめったに出来ないから面白いです。



Monte Rossa Franciacorta Brut Prima Cuvee モンテ・ロッサ フランチャコルタ ブリュット プリマ・キュヴェ
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】Monte Rossa モンテ・ロッサ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ビアンコ
【収穫年】N.V.

CAVA Brut カヴァ・ブリュット
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO Cava
【生産者】1+1=3 ウ・メス・ウ・ファン・トレス
【ぶどう品種】チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%
【収穫年】N.V.

Chandon Brut シャンドン・ブリュット
【生産地域】オーストラリア、ヴィクトリア州、ヤラ・ヴァレー
【生産者】Domaine Chandon ドメーヌ・シャンドン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
【収穫年】N.V.

Philipponnat de St Marceaux Brut フィリポナ ドゥ・サン・マルソー ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne(Montagne de Reims)
【生産者】Philipponnat フィリポナ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール34%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%
【収穫年】N.V.



TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
MORBIER モルビエ(牛乳、セミハード、フランシュ・コンテ圏 )
CHEVRE FRAIS NATURE シェーヴル・フレ・ナチュール(山羊乳、フレッシュ、サントル圏 )
ROTOLO VITE ロトロ・ヴィーテ(山羊乳、ソフト、ピエモンテ州)葡萄の葉に包まれている

フレッシュなシェーヴル、スパークリングワインにぴったりで美味しい!

黒木先生、皆さん、有難うございました!

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