新栄町にあるビストロ「Arbre de Bacchus アーブル・ド・バッカス」で忘年会
2009年にオープンしたフランスの地方料理が楽しめるビストロ。
オープン・キッチンのある開放的な感じの店内。
アラカルトを4人でシェア
パテ・ド・カンパーニュ
いわしのマリネ エストラゴン風味
生牡蠣
リヨン名物クネル
五穀米を詰めた鶉の赤ワイン煮
バルバリ産小鴨胸肉のロースト しょうが風味
★鴨のローストがとても美味しかったです。
デザート2種
ワインはフランス以外のお得なものを選んでしまいました(笑)
Orchidea オルチデア
【生産地域】スペイン、ナバーラ DO Navarra
【生産者】BODEGA INURRIETA ボデガ・イヌリエータ
【収穫年】2009年
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨンですが、シュール・リーで造ったワインです。
「オルチデア」はOrchid(オーキッド)=蘭を意味します。
青リンゴ、桃の香り、フレッシュで爽やかな酸味、後味に若干苦味を感じるワインでした。
Susana Balbo Marbec スサーナ・バルボ マルベック
【生産地域】アルゼンチン、メンドーサ
【生産者】Dominio del Plata ドミニオ・デル・プラタ
【収穫年】2005年
【ぶどう品種】マルベック
スペインの次はアルゼンチン、メッシを連想して選んだみたいですが、濃いガーネット色、ブルーベリー、ブラックベリー、カシス、プルーン、ヴァニラの香り、スパイシー、コク、ボリューム感のあるワインでした。
Tavel Gabriel Liogier タヴェル・ロゼ ガブリエル・リオジェ
【生産地域】フランス、ローヌ AOC Tavel
【生産者】Gabriel Liogier ガブリエル・リオジェ
【収穫年】2007年
【ぶどう品種】グルナッシュ、サンソー、ムールヴェドル
ハーフサイズ。イチゴの甘酸っぱい香りがしますが、スパイシーで、すっきりとした辛口です。
お料理もワインも美味しかったです。でも残念だったのは最初から最後までお客さんは私達4人のみ。世間は忘年会真っ只中。どのお店も賑わっていたのに、どうして?まあ、4人で盛り上がっていましたが、ちょっと寂しいかな。
2009年にオープンしたフランスの地方料理が楽しめるビストロ。
オープン・キッチンのある開放的な感じの店内。
アラカルトを4人でシェア
パテ・ド・カンパーニュ
いわしのマリネ エストラゴン風味
生牡蠣
リヨン名物クネル
五穀米を詰めた鶉の赤ワイン煮
バルバリ産小鴨胸肉のロースト しょうが風味
★鴨のローストがとても美味しかったです。
デザート2種
ワインはフランス以外のお得なものを選んでしまいました(笑)
Orchidea オルチデア
【生産地域】スペイン、ナバーラ DO Navarra
【生産者】BODEGA INURRIETA ボデガ・イヌリエータ
【収穫年】2009年
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨンですが、シュール・リーで造ったワインです。
「オルチデア」はOrchid(オーキッド)=蘭を意味します。
青リンゴ、桃の香り、フレッシュで爽やかな酸味、後味に若干苦味を感じるワインでした。
Susana Balbo Marbec スサーナ・バルボ マルベック
【生産地域】アルゼンチン、メンドーサ
【生産者】Dominio del Plata ドミニオ・デル・プラタ
【収穫年】2005年
【ぶどう品種】マルベック
スペインの次はアルゼンチン、メッシを連想して選んだみたいですが、濃いガーネット色、ブルーベリー、ブラックベリー、カシス、プルーン、ヴァニラの香り、スパイシー、コク、ボリューム感のあるワインでした。
Tavel Gabriel Liogier タヴェル・ロゼ ガブリエル・リオジェ
【生産地域】フランス、ローヌ AOC Tavel
【生産者】Gabriel Liogier ガブリエル・リオジェ
【収穫年】2007年
【ぶどう品種】グルナッシュ、サンソー、ムールヴェドル
ハーフサイズ。イチゴの甘酸っぱい香りがしますが、スパイシーで、すっきりとした辛口です。
お料理もワインも美味しかったです。でも残念だったのは最初から最後までお客さんは私達4人のみ。世間は忘年会真っ只中。どのお店も賑わっていたのに、どうして?まあ、4人で盛り上がっていましたが、ちょっと寂しいかな。