黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」
「世界のピノ・ノワール飲み比べ」
【講義内容】
1.ピノ・ノワール種について
2.ピノ・ノワール種の主な産地
5種類をブラインドテイスティング
メルキュレとNZをテレコにしてしまいました。NZはとてもバランスが良く、よく出来たワインでした。メルキュレは酸を強く感じましたが、余りにストレートな感じだったのでNZと思いました。オーストラリアも美味しかったと思います。
Pinot Nero Alto Adige ピノ・ネロ・アルト・アディジェ
【生産地域】イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州 DOC Alto-Adige
【生産者】Kettmeir ケットマイアー
【収穫年】2013年
Mercurey メルキュレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Mercurey
【生産者】Feiveley フェヴレ
【収穫年】2013年
Paringa Estate Peninsula Pinot Noir パリンガ・エステート ペニンシュラ・ピノ・ノワール
【生産地域】オーストラリア、ヴィクトリア州、ペニンシュラ
【生産者】Paringa Estate パリンガ・エステート
【収穫年】2013年
Hunter's Pinot Noir ハンターズ ピノ・ノワール
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】Hunter's Wines ハンターズ・ワインズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2011年
CALERA Pinot Noir Central Coast "Cuvee V" カレラ ピノ・ノワール セントラル・コースト キュヴェV
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州
【生産者】CALERA カレラ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
◆Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レッジャーノ(牛乳、ハード、エミリア・ロマーニャ州)
◆Gorgonzola Piccante ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(牛乳、青カビ、ピエモンテ州)
◆ポテトサラダ
◆生ハム
黒木先生、皆さん、有難うございました!
「世界のピノ・ノワール飲み比べ」
【講義内容】
1.ピノ・ノワール種について
2.ピノ・ノワール種の主な産地
5種類をブラインドテイスティング
メルキュレとNZをテレコにしてしまいました。NZはとてもバランスが良く、よく出来たワインでした。メルキュレは酸を強く感じましたが、余りにストレートな感じだったのでNZと思いました。オーストラリアも美味しかったと思います。
Pinot Nero Alto Adige ピノ・ネロ・アルト・アディジェ
【生産地域】イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州 DOC Alto-Adige
【生産者】Kettmeir ケットマイアー
【収穫年】2013年
Mercurey メルキュレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Mercurey
【生産者】Feiveley フェヴレ
【収穫年】2013年
Paringa Estate Peninsula Pinot Noir パリンガ・エステート ペニンシュラ・ピノ・ノワール
【生産地域】オーストラリア、ヴィクトリア州、ペニンシュラ
【生産者】Paringa Estate パリンガ・エステート
【収穫年】2013年
Hunter's Pinot Noir ハンターズ ピノ・ノワール
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】Hunter's Wines ハンターズ・ワインズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2011年
CALERA Pinot Noir Central Coast "Cuvee V" カレラ ピノ・ノワール セントラル・コースト キュヴェV
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州
【生産者】CALERA カレラ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年
◆Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レッジャーノ(牛乳、ハード、エミリア・ロマーニャ州)
◆Gorgonzola Piccante ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(牛乳、青カビ、ピエモンテ州)
◆ポテトサラダ
◆生ハム
黒木先生、皆さん、有難うございました!