ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

和食&ワイン

2015年11月23日 | ワイン
季節ごとに開催される和食とワイン会に参加。

いつもながら丁寧で心のこもったお料理

◆小向 鯒(こち)湯引 昆布 とさかのり 山葵 二杯酢


◆物相 なめこご飯
◆焼物 鯧(まながつお)幽庵焼
◆焚合 銀杏飛竜頭 もみじ麩 里芋
◆強肴 帆立貝柱 蕪 柿酢和え
◆八寸 海老ずし 銀杏丸十


飛竜頭は中に大きな銀杏が入っています。すごく美味しい!

◆椀物 甘鯛そば巻き 菊菜 柚子


いつもながらお出汁の香りと味が素晴らしいです。

お料理に合わせて小鳥さんがセレクトされたワイン。





Delamotte Brut ドゥラモット・ブリュット(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ20%
【収穫年】N.V.

Riesling Les Fossiles リースリング・レ・フォシェール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Mittnacht Frères ミットナット・フレール
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2014年

Muscadet Sevre et Maine Sur Lie Cuvee Saint Fiacre ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー キュヴェ・サン・フィアクル
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet Sevre et Maine
【生産者】Chateau du Coing シャトー・デュ・コワン
【ぶどう品種】ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)100%
【収穫年】2009年

Chablis シャブリ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chablis
【生産者】Dominique Gruhier ドミニク・グリュイエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

Zweigeltrebe ツヴァイゲルトレーベ
【生産地域】岩手県花巻市
【生産者】高橋葡萄園
【ぶどう品種】ツヴァイゲルトレーベ100%
【収穫年】2014年

三十六人衆
純米酒 出羽の里
【生産者】菊勇(山形県酒田市)

ドゥラモット 美味しい! どのお料理にも合います。

ミュスカデは、普通のミュスカデとは違い、とてもフルーティーでしっかりとした味わい。2009年なのに、熟成感をそれほど感じられず、生き生きとした感じ。お料理ともよく合いました。

美味しいお料理とワイン、とても楽しかったです。

皆さん、有難うございました!

この記事についてブログを書く
« レストKヤマウチ | トップ | 世界のピノ・ノワール飲み比べ »