覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」に参加
白3、赤3種をブラインドテイスティング
今月はスペシャルワイン!

Cremant du Jura Brut Millesime クレマン・デュ・ジュラ ブリュット ミレジメ
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】GRAND グラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2009年
泡であることは間違いない(笑)蜂蜜やリンゴの香り、イースト香。熟成感が感じられます。シュナン・ブランかと思いました。いきなり外れ。でもジュラとは誰も思いませんでした。
Pinot Gris Reserve ピノ・グリ レゼルヴ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Zind Humbrecht ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2012年
マスカットの香り、酸はしっかりしていますが甘味がある。アフターに多少苦味があるのが気になりましたが、香りからアルザスのミュスカと思いました。甘味に騙されましたね。
Meursault 1er Cru Poruzots ムルソー・プルミエ・クリュ ポリュゾ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault 1er Cru
【生産者】Aontoine Jobard アントワンヌ・ジョバール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2010年
これは自信を持ってムルソー! 文句なしに美味しい!
Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】SERAFIN PERE & FILS セラファン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2007年
ブルゴーニュのピノ・ノワール。力強さはジュヴレ・シャンベルタン
Echo de Lynch-Bages エコー・ド・ランシュ・バージュ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pauillac
【生産者】Chateau Lynch-Bages シャトー・ランシュ・バージュ
※メドック格付け5級シャトー・ランシュ・バージュのセカンド・ラベル
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロ38%、カベルネ・フラン10%
【収穫年】2010年
このワインと次のワインは共通点というか、ペア的な関係にあるというヒントがあり、2つともボルドーと思いましたので、黒い果物の香りが強いこちらがカベルネ・ソーヴィニヨン中心。土っぽい香りも強かったような気がします。
Le Petit Lion du Marquis de Las-Cases ル・プティ・リオン・デュ・マルキ・ド・ラス・カーズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Julien
【生産者】Chateau Leoville Las Cases シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ
※メドック格付け2級シャトー・レオヴィル・ラス・カーズのセカンド・ラベル
【ぶどう品種】メルロ71%、カベルネ・ソーヴィニヨン29%
【収穫年】2010年
どちらかというと赤い果実の香り、チョコレートやリキュールの香りが感じられました。ヒントがあったからかも知れませんが、こちらがメルロ中心ですね。ファーストラベルはカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高いので、ファーストラベルに回されてもいいメルロがセカンドのプティ・リオンに多く使われているようです。
本日はもう1種出されました。
BOURGUEIL VIELLES VIGNES ブルグイユ ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Bourgueil
【生産者】Domaine des Mailloches ドメーヌ・デ・メイヨーシュ
【ぶどう品種】カベルネ・フラン100%
シノンかと思いましたね。ブルグイユ、そういうアペラシオン覚えたことがありましたね(笑)

ハードとセミハードはイタリアへ行かれた方よりのお土産。1つはテストゥン・アル・バローロ?
CURE NANTAIS キュレ・ナンテ(牛乳、ウォッシュ、ペイ・ド・ラ・ロワール圏)
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
白3、赤3種をブラインドテイスティング
今月はスペシャルワイン!

Cremant du Jura Brut Millesime クレマン・デュ・ジュラ ブリュット ミレジメ
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】GRAND グラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2009年
泡であることは間違いない(笑)蜂蜜やリンゴの香り、イースト香。熟成感が感じられます。シュナン・ブランかと思いました。いきなり外れ。でもジュラとは誰も思いませんでした。
Pinot Gris Reserve ピノ・グリ レゼルヴ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Zind Humbrecht ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2012年
マスカットの香り、酸はしっかりしていますが甘味がある。アフターに多少苦味があるのが気になりましたが、香りからアルザスのミュスカと思いました。甘味に騙されましたね。
Meursault 1er Cru Poruzots ムルソー・プルミエ・クリュ ポリュゾ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault 1er Cru
【生産者】Aontoine Jobard アントワンヌ・ジョバール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2010年
これは自信を持ってムルソー! 文句なしに美味しい!
Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】SERAFIN PERE & FILS セラファン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2007年
ブルゴーニュのピノ・ノワール。力強さはジュヴレ・シャンベルタン
Echo de Lynch-Bages エコー・ド・ランシュ・バージュ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pauillac
【生産者】Chateau Lynch-Bages シャトー・ランシュ・バージュ
※メドック格付け5級シャトー・ランシュ・バージュのセカンド・ラベル
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロ38%、カベルネ・フラン10%
【収穫年】2010年
このワインと次のワインは共通点というか、ペア的な関係にあるというヒントがあり、2つともボルドーと思いましたので、黒い果物の香りが強いこちらがカベルネ・ソーヴィニヨン中心。土っぽい香りも強かったような気がします。
Le Petit Lion du Marquis de Las-Cases ル・プティ・リオン・デュ・マルキ・ド・ラス・カーズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Julien
【生産者】Chateau Leoville Las Cases シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ
※メドック格付け2級シャトー・レオヴィル・ラス・カーズのセカンド・ラベル
【ぶどう品種】メルロ71%、カベルネ・ソーヴィニヨン29%
【収穫年】2010年
どちらかというと赤い果実の香り、チョコレートやリキュールの香りが感じられました。ヒントがあったからかも知れませんが、こちらがメルロ中心ですね。ファーストラベルはカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高いので、ファーストラベルに回されてもいいメルロがセカンドのプティ・リオンに多く使われているようです。
本日はもう1種出されました。
BOURGUEIL VIELLES VIGNES ブルグイユ ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Bourgueil
【生産者】Domaine des Mailloches ドメーヌ・デ・メイヨーシュ
【ぶどう品種】カベルネ・フラン100%
シノンかと思いましたね。ブルグイユ、そういうアペラシオン覚えたことがありましたね(笑)

ハードとセミハードはイタリアへ行かれた方よりのお土産。1つはテストゥン・アル・バローロ?
CURE NANTAIS キュレ・ナンテ(牛乳、ウォッシュ、ペイ・ド・ラ・ロワール圏)
小鳥さん、皆さん、有難うございました!