覚王山ワインサロンのアフタヌーン・ワインサロン
今日は雛祭り。中国料理 浜木綿さんのお料理に合わせ、ワインを楽しみました。

Bruno Paillard Extra Brut Premiere Cuvee ブルーノ・パイヤール エクストラ・ブリュット プルミエール・キュヴェ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bruno Paillard ブルーノ・パイヤール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ムニエ22%
【収穫年】N.V.
Gatinois Grand Cru Ay Tradition Brut ガティノワ グラン・クリュ アイ トラデッィション ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Gatinois ガティノワ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
【収穫年】N.V.
Guy Larmandier 1er Cru Brut Cuvee GL ギィ・ラルマンディエ プルミエ・クリュ ブリュット キュヴェ GL
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Guy Larmandier ギィ・ラルマンディエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Gewurztraminer ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】イスラエル
【生産者】Yarden ヤルデン
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2019年
Pink Pégau ピンク・ペゴー
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 Vin de France
【生産者】Château Pégau シャトー・ペゴー
【ぶどう品種】サンソー70%、シラー20%、カリニャン10%
【収穫年】2020年
Chateauneuf du Pape Prestige シャトーヌフ・デュ・パプ プレスティージ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf du Pape
【生産者】Roger Sabon ロジェ・サボン
【ぶどう品種】グルナッシュ70%、シラー20%、ムールヴェドル5%、クノワーズ&ヴァカレーズ&ミュスカルダン5%
【収穫年】2013年
お料理は浜木綿さんの姉妹店 四季亭さんよりスペシャルメニュー
最初の一皿

★キクラゲの和え物
★マコモダケと大豆ミートの和え物
★スナップエンドウ 胡麻ソース
★花巻(蒸しパン)バーガー風 2種(エビチリ、豚肉の照り焼き)
豆腐料理

餡かけをかけていただきました。
蒸したて、アツアツの点心2種(イカ焼売と海老餃子)


叉焼

ハート型のプチ蒸しパン

雛祭りに特別に作って下さったもので、かわいいギフトボックスに入っていました。お家でいただきました。
シャンパーニュが3種!シャンパーニュはどのお料理にも合わせやすいですが、ピノ・ノワール主体のブレンドがやはり好きです。
マコモダケと大豆ミートの和え物が今日のお料理の中では大変気に入りましたが、ロゼにぴったりでした。
叉焼はゲヴュルツトラミネールにも合いましたが、パプ・ルージュとのマリアージュが最高。
このパプ、ホント美味しかったです♪
おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!
今日は雛祭り。中国料理 浜木綿さんのお料理に合わせ、ワインを楽しみました。

Bruno Paillard Extra Brut Premiere Cuvee ブルーノ・パイヤール エクストラ・ブリュット プルミエール・キュヴェ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bruno Paillard ブルーノ・パイヤール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ムニエ22%
【収穫年】N.V.
Gatinois Grand Cru Ay Tradition Brut ガティノワ グラン・クリュ アイ トラデッィション ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Gatinois ガティノワ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
【収穫年】N.V.
Guy Larmandier 1er Cru Brut Cuvee GL ギィ・ラルマンディエ プルミエ・クリュ ブリュット キュヴェ GL
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Guy Larmandier ギィ・ラルマンディエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Gewurztraminer ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】イスラエル
【生産者】Yarden ヤルデン
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2019年
Pink Pégau ピンク・ペゴー
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 Vin de France
【生産者】Château Pégau シャトー・ペゴー
【ぶどう品種】サンソー70%、シラー20%、カリニャン10%
【収穫年】2020年
Chateauneuf du Pape Prestige シャトーヌフ・デュ・パプ プレスティージ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf du Pape
【生産者】Roger Sabon ロジェ・サボン
【ぶどう品種】グルナッシュ70%、シラー20%、ムールヴェドル5%、クノワーズ&ヴァカレーズ&ミュスカルダン5%
【収穫年】2013年
お料理は浜木綿さんの姉妹店 四季亭さんよりスペシャルメニュー
最初の一皿

★キクラゲの和え物
★マコモダケと大豆ミートの和え物
★スナップエンドウ 胡麻ソース
★花巻(蒸しパン)バーガー風 2種(エビチリ、豚肉の照り焼き)
豆腐料理

餡かけをかけていただきました。
蒸したて、アツアツの点心2種(イカ焼売と海老餃子)


叉焼

ハート型のプチ蒸しパン

雛祭りに特別に作って下さったもので、かわいいギフトボックスに入っていました。お家でいただきました。
シャンパーニュが3種!シャンパーニュはどのお料理にも合わせやすいですが、ピノ・ノワール主体のブレンドがやはり好きです。
マコモダケと大豆ミートの和え物が今日のお料理の中では大変気に入りましたが、ロゼにぴったりでした。
叉焼はゲヴュルツトラミネールにも合いましたが、パプ・ルージュとのマリアージュが最高。
このパプ、ホント美味しかったです♪
おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!