覚王山ワインクラブ
春のアフタヌーンティースタイルで楽しむ
チーズ料理とワインの会
Patrick Soutiran Blanc de Noirs Grand Cru パトリック・スティラン ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrick Soutiran パトリック・スティラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Cremant du Jura Brut Rose クレマン・デュ・ジュラ ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、ジュラ・サヴォワ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】Grand グラン
【ぶどう品種】トゥルソー100%
【収穫年】N.V.
Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】ドイツ、ファルツ
【生産者】Villa Wolf ヴィラ・ヴォルフ
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2020年
Quincy Cuvee Saint Edme カンシー キュヴェ・サン・テドム
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Quincy
【生産者】Mardon マルドン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2019年
Bandol Rose バンドール・ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 AOC Bandol
【生産者】Chateau de Pibarnon シャト・ド・ピバルノン
【ぶどう品種】ムールヴェドル70%、サンソー30%
【収穫年】2019年
Cream Monteagudo クリーム モンテアグード
【生産地域】スペイン、アンダルシア州 DO Jerez-Xeres-Sherry
【生産者】Delgado Zuleta デルガド・スレタ
【ぶどう品種】パロミノ主体、モスカテル、ペドロ・ヒメネス
春爛漫!
★アスパラガスとマスカルポーネのムース フロマージュのパピヨン
※パピヨン(ちょうちょ)のフロマージュはコンテ12ヶ月とミモレット
★海老とフェタとオレガノのシガラボレイ
★カマンベールのパネ ストロベリーペッパーソース
★自家製ポークリエット
★あまおうとリコッタのサンドウィッチ
★生ハムと空豆とペコリーノ・ロマーノのタルティーヌ
※タルティーヌ=パン、バゲットをスライスしたものに何かを塗ったもの。日本においては、何かを塗ったパン、スライスしたバゲットに具材を乗せ、オープンサンドイッチにしたものを特にタルティーヌと呼んでいる。
★シャヴルーと蜂蜜とヘーゼルナッツのパイ
※シャヴルー=ピラミッド型の容器に入った山羊乳製のチーズ
★サーモンとディルのクリームチーズスコーン
※お好みでサワークリームをつけて
★ゴルゴンゾーラの全粒粉マドレーヌ
毎度ですが、森本先生のチーズ料理には驚かされます。もちろんどれも美味しい!
「アスパラガスとマスカルポーネのムース」と「カンシー(ソーヴィニヨン・ブラン)」の組み合わせがよかったです。カンシーは「シャヴルー蜂蜜とヘーゼルナッツのパイ」にも合いました。カンシーは爽やかというより、しっかりコクがあってふくよかなソーヴィニヨン・ブランでしたので、コクのあるチーズ料理にも合ったのだと思います。
「サーモンとディルのクリームチーズスコーン」とロゼの組み合わせもよかったです。
シェリー(クリーム)は酸味と甘味のバランスが絶妙でした。
優雅で素敵なひととき、有難うございました!
春のアフタヌーンティースタイルで楽しむ
チーズ料理とワインの会
Patrick Soutiran Blanc de Noirs Grand Cru パトリック・スティラン ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrick Soutiran パトリック・スティラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
Cremant du Jura Brut Rose クレマン・デュ・ジュラ ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、ジュラ・サヴォワ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】Grand グラン
【ぶどう品種】トゥルソー100%
【収穫年】N.V.
Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】ドイツ、ファルツ
【生産者】Villa Wolf ヴィラ・ヴォルフ
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2020年
Quincy Cuvee Saint Edme カンシー キュヴェ・サン・テドム
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Quincy
【生産者】Mardon マルドン
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2019年
Bandol Rose バンドール・ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 AOC Bandol
【生産者】Chateau de Pibarnon シャト・ド・ピバルノン
【ぶどう品種】ムールヴェドル70%、サンソー30%
【収穫年】2019年
Cream Monteagudo クリーム モンテアグード
【生産地域】スペイン、アンダルシア州 DO Jerez-Xeres-Sherry
【生産者】Delgado Zuleta デルガド・スレタ
【ぶどう品種】パロミノ主体、モスカテル、ペドロ・ヒメネス
春爛漫!
★アスパラガスとマスカルポーネのムース フロマージュのパピヨン
※パピヨン(ちょうちょ)のフロマージュはコンテ12ヶ月とミモレット
★海老とフェタとオレガノのシガラボレイ
★カマンベールのパネ ストロベリーペッパーソース
★自家製ポークリエット
★あまおうとリコッタのサンドウィッチ
★生ハムと空豆とペコリーノ・ロマーノのタルティーヌ
※タルティーヌ=パン、バゲットをスライスしたものに何かを塗ったもの。日本においては、何かを塗ったパン、スライスしたバゲットに具材を乗せ、オープンサンドイッチにしたものを特にタルティーヌと呼んでいる。
★シャヴルーと蜂蜜とヘーゼルナッツのパイ
※シャヴルー=ピラミッド型の容器に入った山羊乳製のチーズ
★サーモンとディルのクリームチーズスコーン
※お好みでサワークリームをつけて
★ゴルゴンゾーラの全粒粉マドレーヌ
毎度ですが、森本先生のチーズ料理には驚かされます。もちろんどれも美味しい!
「アスパラガスとマスカルポーネのムース」と「カンシー(ソーヴィニヨン・ブラン)」の組み合わせがよかったです。カンシーは「シャヴルー蜂蜜とヘーゼルナッツのパイ」にも合いました。カンシーは爽やかというより、しっかりコクがあってふくよかなソーヴィニヨン・ブランでしたので、コクのあるチーズ料理にも合ったのだと思います。
「サーモンとディルのクリームチーズスコーン」とロゼの組み合わせもよかったです。
シェリー(クリーム)は酸味と甘味のバランスが絶妙でした。
優雅で素敵なひととき、有難うございました!