国際センター近く、那古野にあるフレンチ「ペルージュ」でディナー
ご夫婦お2人で営まれています。
テーブル席14席、カウンター4席のこぢんまりとしたレストラン。シンプルで清潔感あふれる落ち着いた空間。こういう雰囲気大好きです。
コースはブリフィクススタイルで前菜、主菜、デザートは各々アラカルトメニューの中から選べます。この他要予約のお任せコースもあります。AとB1つずつお願いしました。
menuA menuB
・お口取り ・お口取り
・前菜 ・前菜
・スープ ・本日の鮮魚料理
・主菜 ・主菜
・デザート ・デザート
・食後のお飲み物 ・食後のお飲み物
・小菓子 ・小菓子
お口取り
パン、リエット、バター
フォアグラとブータン・ノワール
秋サバのマリネ
本日の鮮魚料理 「ほうぼう」のポワレ リゾット添え
本日のスープ さつまいものポタージュ
仔鴨のロースト 赤ワインソース
和牛ほほ肉の煮込み
フロマージュブランのムース
洋梨のコンポート
プチフール
明るく気さくな感じの奥さまのサービスも気持ち良く、どのお料理も美味しいものばかり。
ランチはいつも満席のようで、予約のお電話が数回入っていましたが、申し訳なさそうに断っておられました。
ワインは自然派ワインばかり。グラスでいただきました。
La Grapperie "Le Pressoire de St-Pierre 2007
【生産地域】フランス、ロワール AOC Loteaux du Loire
【生産者】La Grapperie ラ・グラップリ
【ぶどう品種】シュナン・ブラン
オレンジの色調が出ているやや濃いイエロー、カリンや蜂蜜の香り、なめらかな舌触りとミネラル感あふれる辛口の白ワインです。
前菜のフォアグラとブータン・ノワールに合うと思いますが、セックより少し甘めのシュナンの方が合わせやすいかな。
La Desiree 2010
【生産地域】フランス、ロワール VDT
【生産者】Marc Pesnot マルク・ペノ
【ぶどう品種】ミュスカデ
本来AOC ミュスカデ・セーヴル・エ・メールを取れるのに敢えて外したようです。
よくいただくミュスカデよりアロマティック。青リンゴやグレープフルーツのフルーティーな香り。イースト香は感じられませんが、シュール・リーで造られています。鋭く引き締まった酸、ミネラル豊富なワインでした。
Onyx
【生産地域】フランス、ロワール VDT
【生産者】Domaine de Bel Air
【ぶどう品種】ガメイ主体、カベルネ・フラン
すみれ、チェリーの香りとフレッシュ感がありますが、野菜の青々しさが感じられました。
Alsace Pinot Blanc 2008
【生産地域】フランス、アルザス AOC Alsace
【生産者】Pierre Frick ピエール・フリック
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
柔らかく穏やかな酸、果実味、ミネラルとも豊富。最近アルザスのワインが美味しく感じるようになりました。
Clos Siguier 2007
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Cahor
【生産者】Clos Siguier クロ・シギエ
【ぶどう品種】マルベック主体、タナ
カオールは黒ワインと呼ばれていますが、このワインは濃いですが黒くはありません。赤系の果実の香り、土っぽい香り、タンニンもとても穏やか、滑らかな舌触りです。
Le Mazel Cuvee Larmande
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ VDP
【生産者】Domaine le Mazel ル・マゼル
【ぶどう品種】シラー100%
すみれ、ダークチェリー、スパイシーな香り、果実味と酸がしっかりしていて、タンニンは緻密。野性的な感じはしません。牛肉より鴨肉の方に合いました。
美味しいお料理とワイン、幸せ~♪
ご夫婦お2人で営まれています。
テーブル席14席、カウンター4席のこぢんまりとしたレストラン。シンプルで清潔感あふれる落ち着いた空間。こういう雰囲気大好きです。
コースはブリフィクススタイルで前菜、主菜、デザートは各々アラカルトメニューの中から選べます。この他要予約のお任せコースもあります。AとB1つずつお願いしました。
menuA menuB
・お口取り ・お口取り
・前菜 ・前菜
・スープ ・本日の鮮魚料理
・主菜 ・主菜
・デザート ・デザート
・食後のお飲み物 ・食後のお飲み物
・小菓子 ・小菓子
お口取り
パン、リエット、バター
フォアグラとブータン・ノワール
秋サバのマリネ
本日の鮮魚料理 「ほうぼう」のポワレ リゾット添え
本日のスープ さつまいものポタージュ
仔鴨のロースト 赤ワインソース
和牛ほほ肉の煮込み
フロマージュブランのムース
洋梨のコンポート
プチフール
明るく気さくな感じの奥さまのサービスも気持ち良く、どのお料理も美味しいものばかり。
ランチはいつも満席のようで、予約のお電話が数回入っていましたが、申し訳なさそうに断っておられました。
ワインは自然派ワインばかり。グラスでいただきました。
La Grapperie "Le Pressoire de St-Pierre 2007
【生産地域】フランス、ロワール AOC Loteaux du Loire
【生産者】La Grapperie ラ・グラップリ
【ぶどう品種】シュナン・ブラン
オレンジの色調が出ているやや濃いイエロー、カリンや蜂蜜の香り、なめらかな舌触りとミネラル感あふれる辛口の白ワインです。
前菜のフォアグラとブータン・ノワールに合うと思いますが、セックより少し甘めのシュナンの方が合わせやすいかな。
La Desiree 2010
【生産地域】フランス、ロワール VDT
【生産者】Marc Pesnot マルク・ペノ
【ぶどう品種】ミュスカデ
本来AOC ミュスカデ・セーヴル・エ・メールを取れるのに敢えて外したようです。
よくいただくミュスカデよりアロマティック。青リンゴやグレープフルーツのフルーティーな香り。イースト香は感じられませんが、シュール・リーで造られています。鋭く引き締まった酸、ミネラル豊富なワインでした。
Onyx
【生産地域】フランス、ロワール VDT
【生産者】Domaine de Bel Air
【ぶどう品種】ガメイ主体、カベルネ・フラン
すみれ、チェリーの香りとフレッシュ感がありますが、野菜の青々しさが感じられました。
Alsace Pinot Blanc 2008
【生産地域】フランス、アルザス AOC Alsace
【生産者】Pierre Frick ピエール・フリック
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
柔らかく穏やかな酸、果実味、ミネラルとも豊富。最近アルザスのワインが美味しく感じるようになりました。
Clos Siguier 2007
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Cahor
【生産者】Clos Siguier クロ・シギエ
【ぶどう品種】マルベック主体、タナ
カオールは黒ワインと呼ばれていますが、このワインは濃いですが黒くはありません。赤系の果実の香り、土っぽい香り、タンニンもとても穏やか、滑らかな舌触りです。
Le Mazel Cuvee Larmande
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ VDP
【生産者】Domaine le Mazel ル・マゼル
【ぶどう品種】シラー100%
すみれ、ダークチェリー、スパイシーな香り、果実味と酸がしっかりしていて、タンニンは緻密。野性的な感じはしません。牛肉より鴨肉の方に合いました。
美味しいお料理とワイン、幸せ~♪