ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ル・ラヴィッズマン

2015年12月28日 | グルメ
新栄町にあるフレンチ「ル・ラヴィッスマン」で今年最後のディナー



もと「ヴィンテージ1970」のソムリエで、私達のワインの師匠のお一人でもある野村さんが6月オープンしたフレンチ。

なかなか行けずにいて、今年中になんとか行けてよかったです。

白を基調とした清楚でこぢんまりとしていて好みの雰囲気。



お料理はコース「ムニュ・ラヴィッスマン」、ワインはお料理に合わせたワインペアリング4種。

最初の乾杯はワインペアリングには含まれていませんが、やはりシャンパーニュにしました。「テタンジェ・プレリュード」

相棒は白ワイン「ジュランソン・セック」

ワインは2人違うものを出して下さるという、とても嬉しいサービス。しかも私の好みのものばかり。このお店のワインリストはシャンパーニュとブルゴーニュのみですが、ワインペアリングはフランス以外も入れて、お値打ちに用意されています。

タラバとズワイ蟹のサラダ フヌイユと青リンゴのエスプーマ


甲イカのソテー 根セロリとイカスミのソース


ワインはシルヴァネールとピクブール。このお料理にはシルヴァネールがよく合いました。

帆立貝のポワレ 菊芋と黒トリュフのアクセント


ワインはムルソーとメリュキュレ・ブラン このお料理にはムルソーがぴったり!

真鯛のムニエル ブルーオマールのファルシと赤ワインソース


ワインは1種類のみ。グルナッシュ中心

お料理がエシャロットとスパイシーな香りがしたので、スパイシーなワインにぴったりでした。

フランス産乳飲み仔牛のロティ


ワインはシャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ2012年とニュイ・サン・ジョルジュ 2008年。少し熟成が入ったニュイ・サン・ジョルジュが最高でした!

プレデセール


赤い果実のグラタン


プティフールと飲み物


今年最後のディナーをとても美味しいワインとお料理で締めくくることができ、嬉しいです。有難うございました!

ますますのご発展をお祈りします。

この記事についてブログを書く
« クリスマス・ワイン☆ | トップ | 華雲 »