新栄町にあるフレンチ「ル・ラヴィッスマン」で今年最後のディナー
もと「ヴィンテージ1970」のソムリエで、私達のワインの師匠のお一人でもある野村さんが6月オープンしたフレンチ。
なかなか行けずにいて、今年中になんとか行けてよかったです。
白を基調とした清楚でこぢんまりとしていて好みの雰囲気。
お料理はコース「ムニュ・ラヴィッスマン」、ワインはお料理に合わせたワインペアリング4種。
最初の乾杯はワインペアリングには含まれていませんが、やはりシャンパーニュにしました。「テタンジェ・プレリュード」
相棒は白ワイン「ジュランソン・セック」
ワインは2人違うものを出して下さるという、とても嬉しいサービス。しかも私の好みのものばかり。このお店のワインリストはシャンパーニュとブルゴーニュのみですが、ワインペアリングはフランス以外も入れて、お値打ちに用意されています。
タラバとズワイ蟹のサラダ フヌイユと青リンゴのエスプーマ
甲イカのソテー 根セロリとイカスミのソース
ワインはシルヴァネールとピクブール。このお料理にはシルヴァネールがよく合いました。
帆立貝のポワレ 菊芋と黒トリュフのアクセント
ワインはムルソーとメリュキュレ・ブラン このお料理にはムルソーがぴったり!
真鯛のムニエル ブルーオマールのファルシと赤ワインソース
ワインは1種類のみ。グルナッシュ中心
お料理がエシャロットとスパイシーな香りがしたので、スパイシーなワインにぴったりでした。
フランス産乳飲み仔牛のロティ
ワインはシャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ2012年とニュイ・サン・ジョルジュ 2008年。少し熟成が入ったニュイ・サン・ジョルジュが最高でした!
プレデセール
赤い果実のグラタン
プティフールと飲み物
今年最後のディナーをとても美味しいワインとお料理で締めくくることができ、嬉しいです。有難うございました!
ますますのご発展をお祈りします。
もと「ヴィンテージ1970」のソムリエで、私達のワインの師匠のお一人でもある野村さんが6月オープンしたフレンチ。
なかなか行けずにいて、今年中になんとか行けてよかったです。
白を基調とした清楚でこぢんまりとしていて好みの雰囲気。
お料理はコース「ムニュ・ラヴィッスマン」、ワインはお料理に合わせたワインペアリング4種。
最初の乾杯はワインペアリングには含まれていませんが、やはりシャンパーニュにしました。「テタンジェ・プレリュード」
相棒は白ワイン「ジュランソン・セック」
ワインは2人違うものを出して下さるという、とても嬉しいサービス。しかも私の好みのものばかり。このお店のワインリストはシャンパーニュとブルゴーニュのみですが、ワインペアリングはフランス以外も入れて、お値打ちに用意されています。
タラバとズワイ蟹のサラダ フヌイユと青リンゴのエスプーマ
甲イカのソテー 根セロリとイカスミのソース
ワインはシルヴァネールとピクブール。このお料理にはシルヴァネールがよく合いました。
帆立貝のポワレ 菊芋と黒トリュフのアクセント
ワインはムルソーとメリュキュレ・ブラン このお料理にはムルソーがぴったり!
真鯛のムニエル ブルーオマールのファルシと赤ワインソース
ワインは1種類のみ。グルナッシュ中心
お料理がエシャロットとスパイシーな香りがしたので、スパイシーなワインにぴったりでした。
フランス産乳飲み仔牛のロティ
ワインはシャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ2012年とニュイ・サン・ジョルジュ 2008年。少し熟成が入ったニュイ・サン・ジョルジュが最高でした!
プレデセール
赤い果実のグラタン
プティフールと飲み物
今年最後のディナーをとても美味しいワインとお料理で締めくくることができ、嬉しいです。有難うございました!
ますますのご発展をお祈りします。