ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ラ・プリュム

2011年04月09日 | グルメ
「ラ・プリュム」でディナー

覚王山にあるビストロで、2009年10月オープンした、イタリアンの要素を加えたフレンチ。



覚王山駅から歩いて5分もかからないところにあります。外から丸見えですが、オープンキッチンでテーブル席とカウンター席。大変明るくカジュアルな感じ。テーブル席は満席。女性に人気がありそう。ランチタイムはマダム達で賑わっているようです。

前菜、パスタ、メイン、デザートのプリフィクス・スタイルのコースをシェアしていただきました。

アミューズ レバーペースト


前菜 カツオのタタキ風サラダ仕立て イタリアの魚醤のマリネ


前菜 イベリコ豚とスペアリブのコンフィ


パスタ 桜エビと春野菜 オイルソース


パスタ 鶏肉と新玉葱 クリームソース 温泉たまごを載せて


メイン 師崎産黒鯛のポワレ


メイン 三河産豚肩ロースの炭火焼 黒胡椒とバルサミコのソース ライムの香り


デザート デコポンのクリュームブリュレ ソルベを載せて


デザート 青森県産 平山農園のジョナゴールドのアップルパイ バニラアイス添え


とても美味しく、コスパが素晴らしくいいコースです。「田舎風パテ」も美味しそうでした。

ワインはグラスが充実していて、ボトルもお値打ちなものが揃っていました。
メニューに詳しく丁寧に説明されていますので、メニューを読んでいるだけで楽しくなります。

カリフォルニアのシャルドネ 果実味しっかり、ふくよか


イタリア ピノ・ネーロ 果実味たっぷり


Clos de l'Hermitage クロ・ド・レルミタージュ


【生産者】アンリ・ド・ランザック Henri de Lanzac
【生産地】フランス、ローヌ AOC Cotes du Rhone
【収穫年】1999年
【品種】グルナッシュ、シラー、ムールヴェドル
【外観】エッジは若干オレンジがかった、輝きのある、澄んだ、それほど濃くはないガーネット
【香り】ブラックベリー、甘い果実の香り、ヴァニラ香
【味わい】酸味、タンニンとも穏やかで、バランスがとれた、飲み頃!

このワインは、F1レーサー ジャン・アレジが所有するワイナリーで造られたものです。アレジの故郷はアビニョンで、その地にある3.5haのぶどう畑から収穫されるぶどうから造られています。1999年とあって、瓶に滓がかなり付いていましたので、パニエで出して下さいました。酸味、タンニンとも穏やかでバランスが取れ飲み頃!

とても美味いお料理で、ソムリエ兼シェフのオーナーが大変感じのいい方で、お薦めのお店です★

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