ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワインを飲もう!」
第1回「今注目!コート・シャロネーズ地区のワイン」
【講義内容】
●ブルゴーニュ地方概要
●コート・シャロネーズ地区 5つの村名A.O.C.
アリゴテ(ブーズロン)、シャルドネ3アイテム、ピノ・ノワール3アイテム
①Bouzeron 2020 Domaine de Villaine
ブーズロン 2020 ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ
②Rully Blanc 2020 Maison de Montille
リュリー・ブラン 2020 メゾン・ド・モンティーユ
③Mercurey L'Or dss Ducs 2020 Phillippe le Hardi
メルキュレ ロール・デ・デュック・ブラン 2020 フィリップ・ル・アルディ
④Montagny 1er Cru Les Chaniots Blanc 2020 Geraldine Louise
モンタニー・プルミエ・クリュ・レ・シャニオ・ブラン 2020 ジェラルディーヌ・ルイーズ
⑤Rully 1er Cru Preaux Rouge 2020 Eric de Suremain
リュリー・プルミエ・クリュ・プレオー・ルージュ 2020 エリック・ド・シュルマン
⑥Mercurey Rouge Les Caudroyes 2020 Domaine Mia
メルキュレ・ルージュ・レ・コードロワ 2020 ドメーヌ・ミア
⑦Givry 1er Cru Sevoisine Rouge 2019 Joblot
ジヴリ・プルミエ・クリュ・セルヴォワジーヌ・ルージュ 2019 ジョブロ
コート・シャロネーズのワインはコート・ド・ボーヌに比べると、お値打ちと言われますが、それでも高くなってしまいました。
ブーズロンのアリゴテと言えば、ヴィレーヌ。久しぶりにいただきましたが、ヴィレーヌ 美味しい! ミネラル感はシャブリほどありませんが、酸味がしっかりしていて、今日みたい暑い日には酸っぱくなく、サッパリしていて美味しい!
シャルドネは②リュリー・ブランが好み。④モンタニー・プルミエ・クリュはビオ独特の香りが鼻につきましたが、病みつきになるような味わいでした。熟成チーズによく合います。
ピノ・ノワールは断然⑥メルキュレが好み。還元していたので、ブルゴーニュ・グラスに入れかえていただきましたが、酸、タンニン、旨味がしっかりして凝縮感たっぷり。⑦ジヴリは色調も濃く、スパイシー感が強く、ローヌのワインみたいでした。
◆BRIE DE MEAUX ブリ・ド・モー(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)
◆CHAUMES ショーム(牛乳、ウォッシュ、アキテーヌ圏)
◆CHEDDER チェダー(牛乳、ハード、イギリス)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第1回「今注目!コート・シャロネーズ地区のワイン」
【講義内容】
●ブルゴーニュ地方概要
●コート・シャロネーズ地区 5つの村名A.O.C.
アリゴテ(ブーズロン)、シャルドネ3アイテム、ピノ・ノワール3アイテム
①Bouzeron 2020 Domaine de Villaine
ブーズロン 2020 ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ
②Rully Blanc 2020 Maison de Montille
リュリー・ブラン 2020 メゾン・ド・モンティーユ
③Mercurey L'Or dss Ducs 2020 Phillippe le Hardi
メルキュレ ロール・デ・デュック・ブラン 2020 フィリップ・ル・アルディ
④Montagny 1er Cru Les Chaniots Blanc 2020 Geraldine Louise
モンタニー・プルミエ・クリュ・レ・シャニオ・ブラン 2020 ジェラルディーヌ・ルイーズ
⑤Rully 1er Cru Preaux Rouge 2020 Eric de Suremain
リュリー・プルミエ・クリュ・プレオー・ルージュ 2020 エリック・ド・シュルマン
⑥Mercurey Rouge Les Caudroyes 2020 Domaine Mia
メルキュレ・ルージュ・レ・コードロワ 2020 ドメーヌ・ミア
⑦Givry 1er Cru Sevoisine Rouge 2019 Joblot
ジヴリ・プルミエ・クリュ・セルヴォワジーヌ・ルージュ 2019 ジョブロ
コート・シャロネーズのワインはコート・ド・ボーヌに比べると、お値打ちと言われますが、それでも高くなってしまいました。
ブーズロンのアリゴテと言えば、ヴィレーヌ。久しぶりにいただきましたが、ヴィレーヌ 美味しい! ミネラル感はシャブリほどありませんが、酸味がしっかりしていて、今日みたい暑い日には酸っぱくなく、サッパリしていて美味しい!
シャルドネは②リュリー・ブランが好み。④モンタニー・プルミエ・クリュはビオ独特の香りが鼻につきましたが、病みつきになるような味わいでした。熟成チーズによく合います。
ピノ・ノワールは断然⑥メルキュレが好み。還元していたので、ブルゴーニュ・グラスに入れかえていただきましたが、酸、タンニン、旨味がしっかりして凝縮感たっぷり。⑦ジヴリは色調も濃く、スパイシー感が強く、ローヌのワインみたいでした。
◆BRIE DE MEAUX ブリ・ド・モー(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)
◆CHAUMES ショーム(牛乳、ウォッシュ、アキテーヌ圏)
◆CHEDDER チェダー(牛乳、ハード、イギリス)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!