「ヴィラモウラ」でポルトガルワイン&料理を楽しみました!
ワイン8人で白3本、赤3本、トウニー・ポート1本の7種類
トウニー・ポートは参加者のお一人がポルトガルにご旅行された時現地で手に入れられた希少なものです。有難うございました。
TEIXEIRO テイシェイロ
【生産地域】ポルトガル、ミーニョ DOC Vinho Verde(ヴィーニョ・ヴェルデ)
【生産者】Montez Champalimaud モンテス・シャンパリモー社
【ぶどう品種】アヴェッソ80%、ロウレイロ20%
伝統的なヴィーニョ・ヴェルデと異なり、味わいのある白ワイン。心地よい酸味とエレガントな後味。スクリューキャップ採用。
Vasco da Gama Bairrada Branco ヴァスコ・ダ・ガマ バイラーダ
【生産地域】ポルトガル、ベイラ・アトランティコ DOC Bairrada(バイラーダ)
【生産者】Caves Arcos do Rei カヴェス・アルコス・ド・レイ
【ぶどう品種】ビカル、セルシアル、マリア・ゴメス
インド航路を発見したポルトガルの探検家、 ヴァスコ・ダ・ガマ の肖像をワインのラベルに使うユニークなメーカー。
Encruzado エンクルザード
【生産地域】ポルトガル、テラス・ド・ダォン DOC Dao(ダォン)
【生産者】Quinta dos Roques キンタ・ドス・ロケス
【ぶどう品種】エンクルザード100%
【収穫年】2009年
やや緑がかった麦わら色。エレガントな果実香と樽からのバニラ香や木の香りも感じられる。味わいはフレッシュな果実味、柔らかで爽やかな酸味、長く心地よい余韻を楽しめるワイン。
QUINTA DO CORREIO DAO キンタ・ド・コーレイヨ ダォン
【生産地域】ポルトガル、テラス・ド・ダォン DOC Dao(ダォン)
【生産者】Quinta dos Roques キンタ・ドス・ロケス
【ぶどう品種】ジャエン50%、トウリガ・ナショナル30%、アルフロシェイロ・プレト10%、ティンタ・ロリス10%
【収穫年】2010年
キンタ・ドス・ロケスのデイリーユーズワイン。コーレイヨ葡萄園で栽培された豊かな果実味を最大限に表現し、普段の食事と楽しめるような親しみやすいスタイルの味わいにするため、樽熟成を行なっていない。デイリーワインとして、大変満足出来る味わいに仕上がっている。「コーレイヨ」とはポルトガル語で郵便配達員を意味し、それにちなんでラベルも切手風にアレンジされている。
Baga & Touriga National Red バガ&トウリガ・ナショナル レッド
【生産地域】ポルトガル、テラス・ド・ダォン DOC Dao(ダォン)
【生産者】Louis Pato ルイス・パト
【ぶどう品種】バガ60%、トウリガ・ナショナル40%
【収穫年】2008年
鮮やかなルビーレッド。赤い果実の甘い香り。タンニンは柔らかく、くせがない。滑らかでさわやかな味わい。2008年よりトゥリガ・ナショナルが増え、より柔らかい味わいとなった。
Quinta do Côtto Red キンタ・ド・コット
【生産地域】ポルトガル、デュリエンセ DOC Douro(ドウロ)
【生産者】Montez Champalimaud モンテス・シャンパリモー社
【ぶどう品種】ティンタ・ロリス、トウリガ・ナショナル、ドウリガ・フランセーザ他
【収穫年】2009年
赤い果実や花、チョコレートが一体となる香り。バランスのとれた味わいで、柔らかなタンニンが心地よい。スクリューキャップ採用。
TAYLOR'S 20 YEAR OLD TAWNY PORT テイラー トウニー・ポート 20年
【生産地域】ポルトガル、ポルト地方 DOC Porto(ポート)
【生産者】Taylor・Fladgate & Yeatman テイラー・フラッドゲート&イートマン
【ぶどう品種】トウリガ・ナショナル、トウリガ・フランカ、ティント・カン、ティンタ・フランシスカ、ティンタ・アマレラ他
1692年から歴史のある最も信頼の高い、ポートワイン界でもっとも評価の高いポートとして名門中の名門。ポートワインのラフィット・ロートシルトの異名をとる、テイラーズが造る20年もののトウニー・ポート。とても上品でエレガント!
テイシェイロ
ヴァスコ・ダ・ガマ バイラーダ
ルイ・パト バガ&トウリガ・ナショナル
テイラー トウニー・ポート 20年
キンタ・ド・コット
お料理は「カタプラーナセット」
◆前菜4種盛り合わせ
◆焼きたて! ひとくちチーズパン
◆本日のバカリャウ(タラ料理)※グラタン仕立てでした
◆魚介のカタプラーナ または 肉のカタプラーナ
◆カタプラーナのスープでリゾット
◆コーヒー または 紅茶
肝心のカタプラーナの写真を撮り忘れましたが、「カタプラーナ」はカタプラーナ鍋という専門の鍋を使ったポルトガルの郷土料理です。魚介とお肉をシェアして楽しみましたが、魚介のリゾットがとても美味しかったです!
前菜
デザート 追加でエッグタルトもいただきました。
ポルトガルワインもいいですね。ポルトガルにもぜひ旅したい!
美味しいワインとお料理、楽しいひととき、皆さん、有難うございました!
ワイン8人で白3本、赤3本、トウニー・ポート1本の7種類
トウニー・ポートは参加者のお一人がポルトガルにご旅行された時現地で手に入れられた希少なものです。有難うございました。
TEIXEIRO テイシェイロ
【生産地域】ポルトガル、ミーニョ DOC Vinho Verde(ヴィーニョ・ヴェルデ)
【生産者】Montez Champalimaud モンテス・シャンパリモー社
【ぶどう品種】アヴェッソ80%、ロウレイロ20%
伝統的なヴィーニョ・ヴェルデと異なり、味わいのある白ワイン。心地よい酸味とエレガントな後味。スクリューキャップ採用。
Vasco da Gama Bairrada Branco ヴァスコ・ダ・ガマ バイラーダ
【生産地域】ポルトガル、ベイラ・アトランティコ DOC Bairrada(バイラーダ)
【生産者】Caves Arcos do Rei カヴェス・アルコス・ド・レイ
【ぶどう品種】ビカル、セルシアル、マリア・ゴメス
インド航路を発見したポルトガルの探検家、 ヴァスコ・ダ・ガマ の肖像をワインのラベルに使うユニークなメーカー。
Encruzado エンクルザード
【生産地域】ポルトガル、テラス・ド・ダォン DOC Dao(ダォン)
【生産者】Quinta dos Roques キンタ・ドス・ロケス
【ぶどう品種】エンクルザード100%
【収穫年】2009年
やや緑がかった麦わら色。エレガントな果実香と樽からのバニラ香や木の香りも感じられる。味わいはフレッシュな果実味、柔らかで爽やかな酸味、長く心地よい余韻を楽しめるワイン。
QUINTA DO CORREIO DAO キンタ・ド・コーレイヨ ダォン
【生産地域】ポルトガル、テラス・ド・ダォン DOC Dao(ダォン)
【生産者】Quinta dos Roques キンタ・ドス・ロケス
【ぶどう品種】ジャエン50%、トウリガ・ナショナル30%、アルフロシェイロ・プレト10%、ティンタ・ロリス10%
【収穫年】2010年
キンタ・ドス・ロケスのデイリーユーズワイン。コーレイヨ葡萄園で栽培された豊かな果実味を最大限に表現し、普段の食事と楽しめるような親しみやすいスタイルの味わいにするため、樽熟成を行なっていない。デイリーワインとして、大変満足出来る味わいに仕上がっている。「コーレイヨ」とはポルトガル語で郵便配達員を意味し、それにちなんでラベルも切手風にアレンジされている。
Baga & Touriga National Red バガ&トウリガ・ナショナル レッド
【生産地域】ポルトガル、テラス・ド・ダォン DOC Dao(ダォン)
【生産者】Louis Pato ルイス・パト
【ぶどう品種】バガ60%、トウリガ・ナショナル40%
【収穫年】2008年
鮮やかなルビーレッド。赤い果実の甘い香り。タンニンは柔らかく、くせがない。滑らかでさわやかな味わい。2008年よりトゥリガ・ナショナルが増え、より柔らかい味わいとなった。
Quinta do Côtto Red キンタ・ド・コット
【生産地域】ポルトガル、デュリエンセ DOC Douro(ドウロ)
【生産者】Montez Champalimaud モンテス・シャンパリモー社
【ぶどう品種】ティンタ・ロリス、トウリガ・ナショナル、ドウリガ・フランセーザ他
【収穫年】2009年
赤い果実や花、チョコレートが一体となる香り。バランスのとれた味わいで、柔らかなタンニンが心地よい。スクリューキャップ採用。
TAYLOR'S 20 YEAR OLD TAWNY PORT テイラー トウニー・ポート 20年
【生産地域】ポルトガル、ポルト地方 DOC Porto(ポート)
【生産者】Taylor・Fladgate & Yeatman テイラー・フラッドゲート&イートマン
【ぶどう品種】トウリガ・ナショナル、トウリガ・フランカ、ティント・カン、ティンタ・フランシスカ、ティンタ・アマレラ他
1692年から歴史のある最も信頼の高い、ポートワイン界でもっとも評価の高いポートとして名門中の名門。ポートワインのラフィット・ロートシルトの異名をとる、テイラーズが造る20年もののトウニー・ポート。とても上品でエレガント!
テイシェイロ
ヴァスコ・ダ・ガマ バイラーダ
ルイ・パト バガ&トウリガ・ナショナル
テイラー トウニー・ポート 20年
キンタ・ド・コット
お料理は「カタプラーナセット」
◆前菜4種盛り合わせ
◆焼きたて! ひとくちチーズパン
◆本日のバカリャウ(タラ料理)※グラタン仕立てでした
◆魚介のカタプラーナ または 肉のカタプラーナ
◆カタプラーナのスープでリゾット
◆コーヒー または 紅茶
肝心のカタプラーナの写真を撮り忘れましたが、「カタプラーナ」はカタプラーナ鍋という専門の鍋を使ったポルトガルの郷土料理です。魚介とお肉をシェアして楽しみましたが、魚介のリゾットがとても美味しかったです!
前菜
デザート 追加でエッグタルトもいただきました。
ポルトガルワインもいいですね。ポルトガルにもぜひ旅したい!
美味しいワインとお料理、楽しいひととき、皆さん、有難うございました!