ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Morlanda モランダ 訪問

2019年11月15日 | スペインワイナリー2019
サン・サドゥルニ・デ・ノヤから再びプリオラートへ。車で約2時間

9軒目 最後の訪問ワイナリー

Morlanda モランダ

フレシネ傘下にありますが、ご案内して下さった醸造責任者のJudit Llop Gasullさんが取り仕切っているワイナリー。

まず畑の見学。再びスリリングを味わいながら急な坂道を登っていきます。

リコレリャ




左の段々畑がガルナッチャ、右の山の畑はカリニェナ


プリオラートの畑は本当に素晴らしい!


この後、どこまで行くのかと不安になるくらい山奥まで走りましたが、醸造所がありました。







ここで数種類のバレルテイスティング

・ガルナッチャ・ブランカ2017 ステンレスタンクより
・ガルナッチャ・ブランカ2017 樽より
・ガルナッチャ・ブランカ2018 樽より
・ガルナッチャ 樽より アンフォラ熟成(試験中)
・ガルナッチャ 樽より 2年ものの樽で6ヶ月熟成
・カリニェナ 樽より 新樽で12ヶ月熟成

アンフォラで熟成中(試験中)のガルナッチャ


オリーブ収穫中


テイスティングルームで3アイテム テイスティング



Costers del Prior 2017
ガルナッチャ50%(2年ものの樽で6ヶ月熟成)
カリニェナ50%(新樽で12ヶ月熟成)

Morlanda 2016
ガルナッチャ60%、カリニェナ40%

甘口ワイン(試作品)
ガルナッチャ100% 遅摘み陰干し
アルコール度数16.5%、糖分60g/ℓ

おつまみもとても美味しかったです♪





有り難うございました!

<メモ>
・1997年設立
・2016年よりオーガニック農法を始める。
・畑の広さ 13ha(プリオラート全体2,000ha)
・主にガルナッチャ、ガルナッチャ、ガルナッチャ・ブランカ、マカベオを生産
 カベルネ・ソーヴィニヨンも作っているが、試験的で、ブドウを売っているとのこと
・ある大学、カンザスの企業とプロバイオミックスを試しているが、詳細は不明
・一次発酵は2/3ステンレス、1/3樽で実施
・年間生産量 30,000~40,000本/年
・この辺りのワイン作りの歴史
 12世紀に修道院があり、フランスから来た修道士がワイン作りを始めた。
 シウラナという街の景色がよく、坂が綺麗でワインの名にもなっている。Costers del Priorと名付けた。

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