ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Freixenet フレシネ 訪問

2019年11月15日 | スペインワイナリー2019
旅6日目

バルセロナからサン・サドゥルニ・デ・ノヤへ。車で約1.5時間

8軒目の訪問ワイナリー

CAVAの超大手生産者「Freixenet フレシネ」




PRのXavier Floresさんがご案内

フレシネ坊や


プレミアムキュヴェ


まず、シアターでフレシネの紹介ビデオを日本語で見ました。

その後地下18mのセラーへ 


地下セラーでは展示物が多く、色々学べ面白かったです。

Penedesの土壌


ブドウ品種と標高


ブランド別のブレンドする品種と割合


セラー


古いキュヴェもあります。


この後、トラムに乗って(アトラクション!)、工場見学をしながら上がっていきます。

何もかもが巨大!


効率化し、常に安定した商品供給を目指しているのがよくわかります。

テイスティング


Cordon Negro
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ
ドザージュ9g/ℓ

Reserva Real
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ+リザーヴワイン
ドザージュ4g/ℓ

コルドン・ネグロは日本でもスーパーやコンビニで見かけますが、現地で飲むとなぜか美味しく感じます。
レゼルバ・レアルは凝縮感があって美味しい!

サン・サドゥルニ・デ・ノヤ駅のホームが見えました。


フレシネ本社は駅の真ん前にあります。
CAVAの生産量の95%がカタルーニャ州、なかでもサン・サドゥルニ・デ・ノヤでその85%が生産されているということですから、サン・サドゥルニ・デ・ノヤ=フレシネと言ってもいいくらいです。

<メモ>
・1914年に最初のスパークリングワインを生産
 3大陸に18のワイナリーを持つ
【本社のCAVA生産】
・ブドウは自社畑+1,400の契約農家から調達
・土壌は粘土、白亜、少し石灰岩
・灌漑は法律で規制されており実施しない。また、出来たとしても水が手に入らない。
・生産量 8,000万本/年
 カルタ・ネバダ 1914年~ 主にドイツ、スペイン国内向
 コルドン・ネグロ 1974年~ 主にUSA、UK
 2つがそれぞれ3,000万本/年
・生産量の25%が日本向
・地下セラーまで18m 階段80段
・途中にプレミアワインの熟成庫、ドザージュ用ワインの樽熟庫があり。
・展示物が多くあり、特筆すべき情報
 *ブドウの収量上限 91,000kg/ht
 *酵母のコントロールに力を入れる。安定して同じ酵母を供給
  →安定した品質のワインが出来る。
  →その結果、ルミュアージュのジオパレットの工程を1つなくす。
   通常、振動して回転の2工程。フレシネの場合回転のみの1工程

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