旅6日目
バルセロナからサン・サドゥルニ・デ・ノヤへ。車で約1.5時間
8軒目の訪問ワイナリー
CAVAの超大手生産者「Freixenet フレシネ」
PRのXavier Floresさんがご案内
フレシネ坊や
プレミアムキュヴェ
まず、シアターでフレシネの紹介ビデオを日本語で見ました。
その後地下18mのセラーへ
地下セラーでは展示物が多く、色々学べ面白かったです。
Penedesの土壌
ブドウ品種と標高
ブランド別のブレンドする品種と割合
セラー
古いキュヴェもあります。
この後、トラムに乗って(アトラクション!)、工場見学をしながら上がっていきます。
何もかもが巨大!
効率化し、常に安定した商品供給を目指しているのがよくわかります。
テイスティング
Cordon Negro
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ
ドザージュ9g/ℓ
Reserva Real
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ+リザーヴワイン
ドザージュ4g/ℓ
コルドン・ネグロは日本でもスーパーやコンビニで見かけますが、現地で飲むとなぜか美味しく感じます。
レゼルバ・レアルは凝縮感があって美味しい!
サン・サドゥルニ・デ・ノヤ駅のホームが見えました。
フレシネ本社は駅の真ん前にあります。
CAVAの生産量の95%がカタルーニャ州、なかでもサン・サドゥルニ・デ・ノヤでその85%が生産されているということですから、サン・サドゥルニ・デ・ノヤ=フレシネと言ってもいいくらいです。
<メモ>
・1914年に最初のスパークリングワインを生産
3大陸に18のワイナリーを持つ
【本社のCAVA生産】
・ブドウは自社畑+1,400の契約農家から調達
・土壌は粘土、白亜、少し石灰岩
・灌漑は法律で規制されており実施しない。また、出来たとしても水が手に入らない。
・生産量 8,000万本/年
カルタ・ネバダ 1914年~ 主にドイツ、スペイン国内向
コルドン・ネグロ 1974年~ 主にUSA、UK
2つがそれぞれ3,000万本/年
・生産量の25%が日本向
・地下セラーまで18m 階段80段
・途中にプレミアワインの熟成庫、ドザージュ用ワインの樽熟庫があり。
・展示物が多くあり、特筆すべき情報
*ブドウの収量上限 91,000kg/ht
*酵母のコントロールに力を入れる。安定して同じ酵母を供給
→安定した品質のワインが出来る。
→その結果、ルミュアージュのジオパレットの工程を1つなくす。
通常、振動して回転の2工程。フレシネの場合回転のみの1工程
バルセロナからサン・サドゥルニ・デ・ノヤへ。車で約1.5時間
8軒目の訪問ワイナリー
CAVAの超大手生産者「Freixenet フレシネ」
PRのXavier Floresさんがご案内
フレシネ坊や
プレミアムキュヴェ
まず、シアターでフレシネの紹介ビデオを日本語で見ました。
その後地下18mのセラーへ
地下セラーでは展示物が多く、色々学べ面白かったです。
Penedesの土壌
ブドウ品種と標高
ブランド別のブレンドする品種と割合
セラー
古いキュヴェもあります。
この後、トラムに乗って(アトラクション!)、工場見学をしながら上がっていきます。
何もかもが巨大!
効率化し、常に安定した商品供給を目指しているのがよくわかります。
テイスティング
Cordon Negro
チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ
ドザージュ9g/ℓ
Reserva Real
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ+リザーヴワイン
ドザージュ4g/ℓ
コルドン・ネグロは日本でもスーパーやコンビニで見かけますが、現地で飲むとなぜか美味しく感じます。
レゼルバ・レアルは凝縮感があって美味しい!
サン・サドゥルニ・デ・ノヤ駅のホームが見えました。
フレシネ本社は駅の真ん前にあります。
CAVAの生産量の95%がカタルーニャ州、なかでもサン・サドゥルニ・デ・ノヤでその85%が生産されているということですから、サン・サドゥルニ・デ・ノヤ=フレシネと言ってもいいくらいです。
<メモ>
・1914年に最初のスパークリングワインを生産
3大陸に18のワイナリーを持つ
【本社のCAVA生産】
・ブドウは自社畑+1,400の契約農家から調達
・土壌は粘土、白亜、少し石灰岩
・灌漑は法律で規制されており実施しない。また、出来たとしても水が手に入らない。
・生産量 8,000万本/年
カルタ・ネバダ 1914年~ 主にドイツ、スペイン国内向
コルドン・ネグロ 1974年~ 主にUSA、UK
2つがそれぞれ3,000万本/年
・生産量の25%が日本向
・地下セラーまで18m 階段80段
・途中にプレミアワインの熟成庫、ドザージュ用ワインの樽熟庫があり。
・展示物が多くあり、特筆すべき情報
*ブドウの収量上限 91,000kg/ht
*酵母のコントロールに力を入れる。安定して同じ酵母を供給
→安定した品質のワインが出来る。
→その結果、ルミュアージュのジオパレットの工程を1つなくす。
通常、振動して回転の2工程。フレシネの場合回転のみの1工程