ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワイン研究会」
第1回「生産者を知る ~コート・ド・ニュイ編~」
【講義内容】
1.コート・ド・ニュイ 村別ワインの特徴
2.ジュヴレ・シャンベルタンの有名生産者
新型コロナウイルス対策を万全にしての開講。それでも結局3名となり、3アイテムとなりました。
3つの生産者によるジュヴレ・シャンベルタンの飲み比べ。
ヴィンテージは全て2016年
①Gevrey-Chambertin 2016 ジュヴレ・シャンベルタン
【生産者】Harmand Geoffory アルマン・ジョフロワ
フランボワーズの香りがよく出て、味わいも果実味が豊か。程よい酸で、タンニンもこなれています。
②Gevery-Chambertin Vieilles Vignes 2016 ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産者】Rossignol Trapet ロシニョール・トラペ
3アイテムの中では一番淡い色調。香りもふわ~んと軽そうで、チャーミングでスリムな香り。香りに反し、味わいは収斂性があり、ジュヴレ・シャンベルタンらしい力強さも感じました。
③Gevery-Chambertin Vielles Vignes Les Jouises 2016 ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ レ・ジュイーズ
【生産者】Frederic Esmonin フレデリック・エスモナン
艶っぽく、ボディがしっかりとし、厚みを感じます。まだタンニンがこなれていなく、若い感じがしました。
今夜のワインの中では②が一番好み。もう数年後になったら③がぐっと美味しくなるでしょう!
◆FIN BRIARD A LA LIQUEUR D’ORANGE ファン・ブリヤー オレンジリキュール(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)「マスカルポーネ」にグラン・マルニエで風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、白かびを吹き付けて熟成
◆CROTIN DE CHAVIGNOL クロタン・ド・シャヴィニョルl(山羊乳、シェーヴル、サントル圏)
◆VULLY ROUGE ヴュリー・ルージュ(牛乳、ハード、スイス)ピノ・ノワールのワイン“ヴュリー”で表面を磨かれ、高湿度のカーヴで熟成
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第1回「生産者を知る ~コート・ド・ニュイ編~」
【講義内容】
1.コート・ド・ニュイ 村別ワインの特徴
2.ジュヴレ・シャンベルタンの有名生産者
新型コロナウイルス対策を万全にしての開講。それでも結局3名となり、3アイテムとなりました。
3つの生産者によるジュヴレ・シャンベルタンの飲み比べ。
ヴィンテージは全て2016年
①Gevrey-Chambertin 2016 ジュヴレ・シャンベルタン
【生産者】Harmand Geoffory アルマン・ジョフロワ
フランボワーズの香りがよく出て、味わいも果実味が豊か。程よい酸で、タンニンもこなれています。
②Gevery-Chambertin Vieilles Vignes 2016 ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産者】Rossignol Trapet ロシニョール・トラペ
3アイテムの中では一番淡い色調。香りもふわ~んと軽そうで、チャーミングでスリムな香り。香りに反し、味わいは収斂性があり、ジュヴレ・シャンベルタンらしい力強さも感じました。
③Gevery-Chambertin Vielles Vignes Les Jouises 2016 ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ レ・ジュイーズ
【生産者】Frederic Esmonin フレデリック・エスモナン
艶っぽく、ボディがしっかりとし、厚みを感じます。まだタンニンがこなれていなく、若い感じがしました。
今夜のワインの中では②が一番好み。もう数年後になったら③がぐっと美味しくなるでしょう!
◆FIN BRIARD A LA LIQUEUR D’ORANGE ファン・ブリヤー オレンジリキュール(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)「マスカルポーネ」にグラン・マルニエで風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、白かびを吹き付けて熟成
◆CROTIN DE CHAVIGNOL クロタン・ド・シャヴィニョルl(山羊乳、シェーヴル、サントル圏)
◆VULLY ROUGE ヴュリー・ルージュ(牛乳、ハード、スイス)ピノ・ノワールのワイン“ヴュリー”で表面を磨かれ、高湿度のカーヴで熟成
黒木先生、皆さん 有り難うございました!