ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブルゴーニュワイン研究会

2020年04月01日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワイン研究会」

第1回「生産者を知る ~コート・ド・ニュイ編~」

【講義内容】

1.コート・ド・ニュイ 村別ワインの特徴
2.ジュヴレ・シャンベルタンの有名生産者

新型コロナウイルス対策を万全にしての開講。それでも結局3名となり、3アイテムとなりました。

3つの生産者によるジュヴレ・シャンベルタンの飲み比べ。

ヴィンテージは全て2016年



Gevrey-Chambertin 2016 ジュヴレ・シャンベルタン
【生産者】Harmand Geoffory アルマン・ジョフロワ

フランボワーズの香りがよく出て、味わいも果実味が豊か。程よい酸で、タンニンもこなれています。

Gevery-Chambertin Vieilles Vignes 2016 ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産者】Rossignol Trapet ロシニョール・トラペ

3アイテムの中では一番淡い色調。香りもふわ~んと軽そうで、チャーミングでスリムな香り。香りに反し、味わいは収斂性があり、ジュヴレ・シャンベルタンらしい力強さも感じました。

Gevery-Chambertin Vielles Vignes Les Jouises 2016 ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ レ・ジュイーズ
【生産者】Frederic Esmonin フレデリック・エスモナン

艶っぽく、ボディがしっかりとし、厚みを感じます。まだタンニンがこなれていなく、若い感じがしました。

今夜のワインの中では②が一番好み。もう数年後になったら③がぐっと美味しくなるでしょう!



FIN BRIARD A LA LIQUEUR D’ORANGE ファン・ブリヤー オレンジリキュール(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)「マスカルポーネ」にグラン・マルニエで風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、白かびを吹き付けて熟成
CROTIN DE CHAVIGNOL クロタン・ド・シャヴィニョルl(山羊乳、シェーヴル、サントル圏)
VULLY ROUGE ヴュリー・ルージュ(牛乳、ハード、スイス)ピノ・ノワールのワイン“ヴュリー”で表面を磨かれ、高湿度のカーヴで熟成

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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