ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

フレンチ&ワイン

2020年04月04日 | ワイン
新栄町駅すぐのマザックビル1Fにあるフレンチ「壺中天」

アミューズ・ブーシュ


岐阜県「BON DABON」(イタリアの生ハム職人の称号を取得した職人による)の生ハム、中にトマトの液体が入ったタルト、クリームチーズの甘くないシュー

オマール海老とウニのコンソメジュレ
カリフラワークリーム


マダイと季節野菜の一品


ウズラの詰め物のコンフィ


ウズラのローストの中に、ウズラ、豚肉、椎茸などの詰め物が入っています。

メインは他に「愛知産 牛ヒレ肉のポワレ」、「仔羊のロティ タイム風味のジュ」が選べました。

イチゴのデザート


プティ・フール&コーヒー

とても手の込んだとても美味しいお料理でした。ボリュームたっぷり。



Seconde Simon Grand Cru Cuvee M スゴンデ・シモン グラン・クリュ キュヴェM
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Seconde Simon スゴンデ・シモン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
【収穫年】N.V.

Serge Mathieu Brut Rose セルジュ・マチュー ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Serge Mathieu セルジュ・マチュー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%のベースワイン80%に、赤ワイン(ピノ・ノワール100%)を20%ブレンド
【収穫年】N.V.

Saint-Aubin 1er Cru En Remilly サン・トーバン プルミエ・クリュ アン・レミリィ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Domaine Bohrmann ドメーヌ・ボーマン
【ぶどう品種]】シャルドネ100%
【収穫年】2015年

Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Domaine Lefraive ドメーヌ・ルフレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

Morey-Saint-Denis Clos Solon モレ・サン・ドニ クロ・ソロン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Morey-Saint-Denis
【生産者】Olivier Jouan オリヴィエ・ジュアン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年

Clos de la Vieille Ecole クロ・ド・ラ・ヴィエイユ・エコール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pomerol
【生産者】Gasparoux ガスパルー
【ぶどう品種】メルロ、カベルネ・フラン
【収穫年】2006年

どれも美味しかったですが、ロゼ・シャンパーニュ 前菜や真鯛にも合いました。
ウズラにはやはりピノ・ノワールが合いますがシャルドネ(特にルフレーヴ)にも合いました。

ご馳走さまでした!

皆さま、有り難うございました!

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