ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

リッフェルアルプ・リゾート ディナー

2013年08月14日 | ヨーロッパ・アルプス
リッフェルアルプ・リゾートでのディナーは2日とも「Alexandre」で、前菜、スープ、サラダ、メイン、デザートのコース料理

【1日目】

前菜
お皿が大きく横に置けないので縦に置かれています。


スープ


サラダ
なぜかサラダだけビュッフェ。面倒だなと思いましたが結局取りに行きました。盛り付け方がヘタクソですが・・・


メイン お魚


デザート


ヴァレー州のワインの中からお薦めを選んでいただきました。


白はファンダン(ヴァレー州でのシャスラの名称)、リースリング、シャルドネ、赤はコルナリン(古来品種)。ファンダンとシャルドネはホテルのハウスワイン。やはりその土地のワインを楽しむのがいいですね!

【2日目】

まだウエルカムドリンクをいただいていなかったので、食事前にバーでシャンパーニュをいただきました。


おつまみはオリーブ・ペーストとアンズタケ(アプリコットの香りを持つ茸)。この時期杏も旬ですが、アンズタケも旬で、お店にもいっぱい出ていました。

前菜


スープ


ビュッフェのサラダ


レストランの窓からもマッターホルンが一望。夕焼けのマッターホルン!


メイン 今夜はお肉


デザート


今夜のヴァレー州のワイン


昨夜と違うものを選んでいただきました。白はソーヴィニヨン・ブラン、赤はガメイとメルロ。お肉によく合いました。

テーブルは8人席で2日とも同じメンバー。ワイン好きが集まり楽しかったです♪

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