ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブルゴーニュワイン研究会

2020年09月02日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワイン研究会」

第3回「生産者を知る ~コート・ド・ボーヌ編~ 白ワイン」

【講義内容】

1.コート・ドール地区の土壌と味わい
※ピュリニー・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェ
2.コート・ド・ボーヌの有名生産者

4アイテムの飲み比べ


Chassagne-Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
【生産者】Olivier Leflaive オリヴィエ・ルフレーヴ
【収穫年】2017年

Puligny-Montrachet ピュリニー・モンラッシェ
【生産者】Olivier Leflaive オリヴィエ・ルフレーヴ
【収穫年】2017年

①と②は同じ生産者、同じヴィンテージのシャサーニュとピュリニーの贅沢な飲み比べ。
①のシャサーニュ リンゴや洋梨の果物の香りが、スモーキー、塩味が強く感じられましたが、軽め。
②のピュリニー 最初閉じていましたが、開いてくると熟した洋梨や桃の香り、余韻が長く、酸やミネラルの液体の質の良さが感じられました。

Chasagne-Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
【生産者】Domaine Thomas Morey ドメーヌ・トマ・モレ
【収穫年】2017年

このワインは開くのに更に時間がかかりました。開いてくるとパイナップルやリンゴの香り、柔らかな感じですが、とろっとしていて口の中でいつまでも残っている感じです。トマ・モレ、やはりいい生産者です。

Purligny-Montrachet ピュリニー・モンラッシェ
【生産者】Domaine Henri Boillot ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ
【収穫年】2017年

リンゴパイの香り、ぐっと来る酸、骨格がしっかりとした感じ。



CAMEMBERT DE NORMANDIE カマンベール・ド・ノルマンディー(牛乳、白カビ、バス・ノルマンディー圏)
SALVA CREMASCO サルヴァ・クレマスコ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
PIAVE MEZZANO ピアーヴェ・メッツァーノ(牛乳、ハード、ヴェネト州)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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