ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワイン研究会」
第3回「生産者を知る ~コート・ド・ボーヌ編~ 白ワイン」
【講義内容】
1.コート・ドール地区の土壌と味わい
※ピュリニー・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェ
2.コート・ド・ボーヌの有名生産者
4アイテムの飲み比べ
①Chassagne-Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
【生産者】Olivier Leflaive オリヴィエ・ルフレーヴ
【収穫年】2017年
②Puligny-Montrachet ピュリニー・モンラッシェ
【生産者】Olivier Leflaive オリヴィエ・ルフレーヴ
【収穫年】2017年
①と②は同じ生産者、同じヴィンテージのシャサーニュとピュリニーの贅沢な飲み比べ。
①のシャサーニュ リンゴや洋梨の果物の香りが、スモーキー、塩味が強く感じられましたが、軽め。
②のピュリニー 最初閉じていましたが、開いてくると熟した洋梨や桃の香り、余韻が長く、酸やミネラルの液体の質の良さが感じられました。
③Chasagne-Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
【生産者】Domaine Thomas Morey ドメーヌ・トマ・モレ
【収穫年】2017年
このワインは開くのに更に時間がかかりました。開いてくるとパイナップルやリンゴの香り、柔らかな感じですが、とろっとしていて口の中でいつまでも残っている感じです。トマ・モレ、やはりいい生産者です。
④Purligny-Montrachet ピュリニー・モンラッシェ
【生産者】Domaine Henri Boillot ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ
【収穫年】2017年
リンゴパイの香り、ぐっと来る酸、骨格がしっかりとした感じ。
◆CAMEMBERT DE NORMANDIE カマンベール・ド・ノルマンディー(牛乳、白カビ、バス・ノルマンディー圏)
◆SALVA CREMASCO サルヴァ・クレマスコ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
◆PIAVE MEZZANO ピアーヴェ・メッツァーノ(牛乳、ハード、ヴェネト州)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第3回「生産者を知る ~コート・ド・ボーヌ編~ 白ワイン」
【講義内容】
1.コート・ドール地区の土壌と味わい
※ピュリニー・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェ
2.コート・ド・ボーヌの有名生産者
4アイテムの飲み比べ
①Chassagne-Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
【生産者】Olivier Leflaive オリヴィエ・ルフレーヴ
【収穫年】2017年
②Puligny-Montrachet ピュリニー・モンラッシェ
【生産者】Olivier Leflaive オリヴィエ・ルフレーヴ
【収穫年】2017年
①と②は同じ生産者、同じヴィンテージのシャサーニュとピュリニーの贅沢な飲み比べ。
①のシャサーニュ リンゴや洋梨の果物の香りが、スモーキー、塩味が強く感じられましたが、軽め。
②のピュリニー 最初閉じていましたが、開いてくると熟した洋梨や桃の香り、余韻が長く、酸やミネラルの液体の質の良さが感じられました。
③Chasagne-Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
【生産者】Domaine Thomas Morey ドメーヌ・トマ・モレ
【収穫年】2017年
このワインは開くのに更に時間がかかりました。開いてくるとパイナップルやリンゴの香り、柔らかな感じですが、とろっとしていて口の中でいつまでも残っている感じです。トマ・モレ、やはりいい生産者です。
④Purligny-Montrachet ピュリニー・モンラッシェ
【生産者】Domaine Henri Boillot ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ
【収穫年】2017年
リンゴパイの香り、ぐっと来る酸、骨格がしっかりとした感じ。
◆CAMEMBERT DE NORMANDIE カマンベール・ド・ノルマンディー(牛乳、白カビ、バス・ノルマンディー圏)
◆SALVA CREMASCO サルヴァ・クレマスコ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
◆PIAVE MEZZANO ピアーヴェ・メッツァーノ(牛乳、ハード、ヴェネト州)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!