ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ガッルーラ

2020年04月11日 | グルメ
八事にあるイタリアン「ガッルーラ」でディナー


ミシュランにも掲載されている名古屋を代表するイタリアン


お料理は前菜、パスタ、メイン、デザートが選べるコース

ワインはグラスワインリストより選びました。

Franciacorta "CISIOLO" Dosaggio Zero / VILLA CRESPIA
フランチャコルタ ”チジオーロ” ドサッジョ ゼロ(ピノ・ネロ100%)/ヴィッラ・クレスピア


Metodo Classico Spumante 2016 Le Roccke Malatestiane
メトド・クラシコ スプマンテ(サンジョヴェーゼ)/レ・ロッケ・マラテスティアーネ


本日のシェフのお任せの前菜

パンチェッタの中は茄子・・・ホオズキトマトに変えて下さいました。


佐賀県産ホワイトアスパラガスのスープ
平貝、パンチェッタ、ホワイトアスパラガスが入っています


フォカッチャと玉葱パン


Vigneto Reine Mataossu 2017 Punta Crena
レーヌ・マタオッス(マタオッス)/プンタ・クレーナ(リグーリア州)


※マタオッスというリグーリアの土着品種、というよりプンタ・クレーナ社の畑にしかない品種

Pinot Grigio Alto Adige DOC 2018 FRANZ HAAS
ピノ・グリージョ アルト・アディジェ(ピノ・グリージョ100%)


前菜とパスタはシェアして出して下さいました。

「カルパッチョ」
師崎産石鰈・グリーンアスパラガス・柑橘・唐墨


「Gallura」スペシャリテ
桜の木で軽く燻したフレッシュフォアグラとマンゴー
胸鴨肉を添えて 山形県産栃の木の花の蜂蜜のサルサ


デザートワインですが、フォアグラに合うということでサービスして下さいました。

Weiss Passito Aruna 2015 Kellerei Kurtatsch
アルーナ パッシート(ゲヴュルツトラミネール60%、モスカート40%)/コルタッチ


アルト・アディジェを代表する協同組合ワイナリーで造られた白のパッシート

「スパゲティ」
三河産蛤・芹


「卵白で練り込んだキタッラ」
北海道石田さんの仔羊・空豆


SOFI Schiava Vigneti delle Dolomiti IGT 2016 FRANZ HAAS
ソフィ スキアーヴァ V.ドロミティ(スキアーヴァ)/フランツ・ハース


Rosso Pupillo Friuli Colli Orientali DOC 2017 Ronco del Gnemiz
ロッソ プピッロ フリウリ・コッリ・オリエンターリ(メルロ70%、カベルネ・フラン30% )/ロンコ・デル・ニエミツ


「イサキ」
グリーンアスパラガス
焦がしバターのサルサ


「香川県産オリーブ牛(赤身)」
山葵・桜塩


ピスタチオのブリュレ
ホワイトチョコレートのジェラート


誕生日プレートにして下さいました。

南知多萬秀フルーツ農園さんのブラッドオレンジ(モロ)
ヨーグルトのソルベ


小菓子
わらび餅、ティラミス


どれも美味しいお料理で、ワインも珍しい品種もあり楽しめました。

ご馳走さまでした!

(緊急事態宣言が出されたので、しばらくの間外食も控えたいと思います)

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