覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」
お料理に合わせた小鳥さんセレクト5種類のワイン
Delamotte Brut Rose ドゥラモット ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
Pinot Blanc Mise du Printempas ピノ・ブラン ミズ・デュ・プランタン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Josmeyer ジョスメイヤー
【ぶどう品種】ピノ・ブラン、ピノ・オーセロワ
【収穫年】2019年
Maranges Les Vignes Blancs マランジュ レ・ヴィーニュ・ブラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Maranges
【生産者】Philippe Colin フィリップ・コラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Cotes du Rhone Actius コート・デュ・ローヌ アクティウス
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方
【生産者】Domaine Les Aphillanthes ドメーヌ・レ・ザフィラント
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2005年
Pommard 1er Cru Rugiens Bas ポマール プルミエ・クリュ レ・リュジアン・バ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard 1er Cru
【生産者】Michel Gaunoux ミッシェル・ゴヌー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2007年
お料理
菜の花、山ウド、イタヤ貝、アサツキの新芽
2層のムースにしたもの
白鷺サーモン タケノコのマリネ セロリなど
※丸茄子を筍に変えていただきました。
フランス産ホワイトアスパラガス、セップ茸、帆立
カサゴのソテー 空豆など
シャラン鴨
桜のムース
プティフール
ルピニョンさんのお料理は季節の食材がたっぷりで、繊細なお味が大好きです。
ロゼ・シャンパーニュは前菜によく合いました。ピノ・ブランも合わせやすかったです。カサゴにはやはりシャルドネ。
赤ワインはいずれもバック・ヴィンテージ。特にこのシラーは良い年にしか造られないスペシャル・キュヴェで、とてもこなれたバランスのいい美味しいシラーでした。
シャラン鴨にはやはりピノ・ノワールがいいですね!
皆さま、楽しい、美味しいお時間有り難うございました!
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」
お料理に合わせた小鳥さんセレクト5種類のワイン
Delamotte Brut Rose ドゥラモット ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
Pinot Blanc Mise du Printempas ピノ・ブラン ミズ・デュ・プランタン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Josmeyer ジョスメイヤー
【ぶどう品種】ピノ・ブラン、ピノ・オーセロワ
【収穫年】2019年
Maranges Les Vignes Blancs マランジュ レ・ヴィーニュ・ブラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Maranges
【生産者】Philippe Colin フィリップ・コラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Cotes du Rhone Actius コート・デュ・ローヌ アクティウス
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方
【生産者】Domaine Les Aphillanthes ドメーヌ・レ・ザフィラント
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2005年
Pommard 1er Cru Rugiens Bas ポマール プルミエ・クリュ レ・リュジアン・バ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard 1er Cru
【生産者】Michel Gaunoux ミッシェル・ゴヌー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2007年
お料理
菜の花、山ウド、イタヤ貝、アサツキの新芽
2層のムースにしたもの
白鷺サーモン タケノコのマリネ セロリなど
※丸茄子を筍に変えていただきました。
フランス産ホワイトアスパラガス、セップ茸、帆立
カサゴのソテー 空豆など
シャラン鴨
桜のムース
プティフール
ルピニョンさんのお料理は季節の食材がたっぷりで、繊細なお味が大好きです。
ロゼ・シャンパーニュは前菜によく合いました。ピノ・ブランも合わせやすかったです。カサゴにはやはりシャルドネ。
赤ワインはいずれもバック・ヴィンテージ。特にこのシラーは良い年にしか造られないスペシャル・キュヴェで、とてもこなれたバランスのいい美味しいシラーでした。
シャラン鴨にはやはりピノ・ノワールがいいですね!
皆さま、楽しい、美味しいお時間有り難うございました!