ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2020年04月10日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」

お料理に合わせた小鳥さんセレクト5種類のワイン


Delamotte Brut Rose ドゥラモット ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.

Pinot Blanc Mise du Printempas ピノ・ブラン ミズ・デュ・プランタン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Josmeyer ジョスメイヤー
【ぶどう品種】ピノ・ブラン、ピノ・オーセロワ
【収穫年】2019年

Maranges Les Vignes Blancs マランジュ レ・ヴィーニュ・ブラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Maranges
【生産者】Philippe Colin フィリップ・コラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年

Cotes du Rhone Actius コート・デュ・ローヌ アクティウス
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方
【生産者】Domaine Les Aphillanthes ドメーヌ・レ・ザフィラント
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2005年

Pommard 1er Cru Rugiens Bas ポマール プルミエ・クリュ レ・リュジアン・バ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard 1er Cru
【生産者】Michel Gaunoux ミッシェル・ゴヌー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2007年

お料理

菜の花、山ウド、イタヤ貝、アサツキの新芽
2層のムースにしたもの


白鷺サーモン タケノコのマリネ セロリなど


※丸茄子を筍に変えていただきました。

フランス産ホワイトアスパラガス、セップ茸、帆立


カサゴのソテー 空豆など


シャラン鴨


桜のムース


プティフール


ルピニョンさんのお料理は季節の食材がたっぷりで、繊細なお味が大好きです。

ロゼ・シャンパーニュは前菜によく合いました。ピノ・ブランも合わせやすかったです。カサゴにはやはりシャルドネ。
赤ワインはいずれもバック・ヴィンテージ。特にこのシラーは良い年にしか造られないスペシャル・キュヴェで、とてもこなれたバランスのいい美味しいシラーでした。
シャラン鴨にはやはりピノ・ノワールがいいですね!

皆さま、楽しい、美味しいお時間有り難うございました!

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