最後7軒目は山形県上山市にある「タケダワイナリー」
2014年に訪問したことがあり、2度目の訪問。
1920年創業 約100年の歴史があるワイナリー
ヴィオニエ
収穫は終わっています。農薬や除草剤などは使わないようにされているので、すぐぼうぼうになり、樹勢が強く、おまけに雨が多かったので病気にならないよう、手入れがとても大変だったようです。
斜面は自社畑 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、マスカット・ベーリーAなどが栽培されています。
タケダワイナリーさんも大半のブドウは契約農家さんより購入。
山形産のブドウは生食用(種なし)はもちろんですが、ワイン用(種ありOK、種必要)でも県外からの購入が多いため、収量確保も大変だとか。
レインカットが施されています。
どのワイナリーも今年は雨には本当に悩まされたようですね。
地下の貯蔵庫も見せていただきました。
残念ながら試飲は行っていないので、皆で購入したものをセルフテイスティング
・タケダワイナリー ブラン 2021
山形県産デラウェア60%、マスカットベーリーA40%
・タケダワイナリー ルージュ 2021
山形県産マスカットベーリーA100%
ルージュとても美味しかったです!
2014年に訪問したことがあり、2度目の訪問。
1920年創業 約100年の歴史があるワイナリー
ヴィオニエ
収穫は終わっています。農薬や除草剤などは使わないようにされているので、すぐぼうぼうになり、樹勢が強く、おまけに雨が多かったので病気にならないよう、手入れがとても大変だったようです。
斜面は自社畑 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、マスカット・ベーリーAなどが栽培されています。
タケダワイナリーさんも大半のブドウは契約農家さんより購入。
山形産のブドウは生食用(種なし)はもちろんですが、ワイン用(種ありOK、種必要)でも県外からの購入が多いため、収量確保も大変だとか。
レインカットが施されています。
どのワイナリーも今年は雨には本当に悩まされたようですね。
地下の貯蔵庫も見せていただきました。
残念ながら試飲は行っていないので、皆で購入したものをセルフテイスティング
・タケダワイナリー ブラン 2021
山形県産デラウェア60%、マスカットベーリーA40%
・タケダワイナリー ルージュ 2021
山形県産マスカットベーリーA100%
ルージュとても美味しかったです!