ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

日本のチーズ

2013年03月28日 | グルメ
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「チーズ通」

第12回目「日本のチーズを知る」



参加者が4名ととても少なかったですが、チーズはたくさん♪



パッケージを取ってカッティング



①フロマージュ・ブラン 共働学舎新得農場
フレッシュ、北海道 十勝 新得 共働学舎

②さくらのアフィネ
ソフト、北海道 十勝 新得 共働学舎

③大地のほっぺ
ソフト、北海道 十勝 幕別町 NEES 新田ボ区長

④メーメーチーズ
シェーヴル、フレッシュ、北海道 十勝 清水町 十勝千年の森 ランランファーム

⑤十勝シェーヴル・墨
シェーヴル、北海道 十勝 清水町 十勝千年の森 ランランファーム

⑥森のチーズ
ウォッシュ、長野県 松本市 清水牧場

⑦バッカス

長期熟成硬質チーズ、長野県 松本市 清水牧場

⑧江丹別の青いチーズ
青カビ、北海道 江丹別町 伊勢ファーム

※ジャムはルバーブ(ショクヨウダイオウ、ふきのような野菜、茎を砂糖で甘味をつけてジャムにする)確かに「きゃらぶき」の香りがしました。

味わったことのあるチーズがいくつかありましたが、あらためてどれも美味しかったです。

一番気に入ったのはシェーヴルのフレッシュ。これからの季節、シェーヴルがもっと美味しくなると思うと楽しみです。

ワインも日本産




A.番イ(つがい)スパークリングワイン
【生産地域】山梨県勝沼町
【生産者】大和葡萄酒株式会社
【ぶどう品種】甲州100%

日本らしい渋い感じのラベル。シュール・リー製法。瓶内二次醗酵方式ではありませんが、ミネラル豊富でコクのあるスパークリングワイン。

B.熊本ワイン マスカットベリーA
【生産地域】熊本県
【生産者】熊本ワイン株式会社
【ぶどう品種】マスカットベリーA100%

椿のラベルがかわいい。赤い果実の香り、フレッシュでフルーティーなライトボディですが、深みのある辛口に仕上がっていて、甘さのイメージが強いマスカットベリーAですが、だんだん好きになってきました。

ハードのバッカスはどちらにも合うと思いますが、シェーヴルにはやはりソーヴィニヨン・ブラン、森のチーズと江丹別の青いチーズにはタンニンしっかりの赤ワインと合わせたいなあ・・・

一番気に入ったマリアージュ

さくらのアフィネ × マスカットベリーA!

黒木先生、皆さん 有難うございました!

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