黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「チーズ通」
第12回目「日本のチーズを知る」
参加者が4名ととても少なかったですが、チーズはたくさん♪
パッケージを取ってカッティング
①フロマージュ・ブラン 共働学舎新得農場
フレッシュ、北海道 十勝 新得 共働学舎
②さくらのアフィネ
ソフト、北海道 十勝 新得 共働学舎
③大地のほっぺ
ソフト、北海道 十勝 幕別町 NEES 新田ボ区長
④メーメーチーズ
シェーヴル、フレッシュ、北海道 十勝 清水町 十勝千年の森 ランランファーム
⑤十勝シェーヴル・墨
シェーヴル、北海道 十勝 清水町 十勝千年の森 ランランファーム
⑥森のチーズ
ウォッシュ、長野県 松本市 清水牧場
⑦バッカス
長期熟成硬質チーズ、長野県 松本市 清水牧場
⑧江丹別の青いチーズ
青カビ、北海道 江丹別町 伊勢ファーム
※ジャムはルバーブ(ショクヨウダイオウ、ふきのような野菜、茎を砂糖で甘味をつけてジャムにする)確かに「きゃらぶき」の香りがしました。
味わったことのあるチーズがいくつかありましたが、あらためてどれも美味しかったです。
一番気に入ったのはシェーヴルのフレッシュ。これからの季節、シェーヴルがもっと美味しくなると思うと楽しみです。
ワインも日本産
A.番イ(つがい)スパークリングワイン
【生産地域】山梨県勝沼町
【生産者】大和葡萄酒株式会社
【ぶどう品種】甲州100%
日本らしい渋い感じのラベル。シュール・リー製法。瓶内二次醗酵方式ではありませんが、ミネラル豊富でコクのあるスパークリングワイン。
B.熊本ワイン マスカットベリーA
【生産地域】熊本県
【生産者】熊本ワイン株式会社
【ぶどう品種】マスカットベリーA100%
椿のラベルがかわいい。赤い果実の香り、フレッシュでフルーティーなライトボディですが、深みのある辛口に仕上がっていて、甘さのイメージが強いマスカットベリーAですが、だんだん好きになってきました。
ハードのバッカスはどちらにも合うと思いますが、シェーヴルにはやはりソーヴィニヨン・ブラン、森のチーズと江丹別の青いチーズにはタンニンしっかりの赤ワインと合わせたいなあ・・・
一番気に入ったマリアージュ
さくらのアフィネ × マスカットベリーA!
黒木先生、皆さん 有難うございました!
第12回目「日本のチーズを知る」
参加者が4名ととても少なかったですが、チーズはたくさん♪
パッケージを取ってカッティング
①フロマージュ・ブラン 共働学舎新得農場
フレッシュ、北海道 十勝 新得 共働学舎
②さくらのアフィネ
ソフト、北海道 十勝 新得 共働学舎
③大地のほっぺ
ソフト、北海道 十勝 幕別町 NEES 新田ボ区長
④メーメーチーズ
シェーヴル、フレッシュ、北海道 十勝 清水町 十勝千年の森 ランランファーム
⑤十勝シェーヴル・墨
シェーヴル、北海道 十勝 清水町 十勝千年の森 ランランファーム
⑥森のチーズ
ウォッシュ、長野県 松本市 清水牧場
⑦バッカス
長期熟成硬質チーズ、長野県 松本市 清水牧場
⑧江丹別の青いチーズ
青カビ、北海道 江丹別町 伊勢ファーム
※ジャムはルバーブ(ショクヨウダイオウ、ふきのような野菜、茎を砂糖で甘味をつけてジャムにする)確かに「きゃらぶき」の香りがしました。
味わったことのあるチーズがいくつかありましたが、あらためてどれも美味しかったです。
一番気に入ったのはシェーヴルのフレッシュ。これからの季節、シェーヴルがもっと美味しくなると思うと楽しみです。
ワインも日本産
A.番イ(つがい)スパークリングワイン
【生産地域】山梨県勝沼町
【生産者】大和葡萄酒株式会社
【ぶどう品種】甲州100%
日本らしい渋い感じのラベル。シュール・リー製法。瓶内二次醗酵方式ではありませんが、ミネラル豊富でコクのあるスパークリングワイン。
B.熊本ワイン マスカットベリーA
【生産地域】熊本県
【生産者】熊本ワイン株式会社
【ぶどう品種】マスカットベリーA100%
椿のラベルがかわいい。赤い果実の香り、フレッシュでフルーティーなライトボディですが、深みのある辛口に仕上がっていて、甘さのイメージが強いマスカットベリーAですが、だんだん好きになってきました。
ハードのバッカスはどちらにも合うと思いますが、シェーヴルにはやはりソーヴィニヨン・ブラン、森のチーズと江丹別の青いチーズにはタンニンしっかりの赤ワインと合わせたいなあ・・・
一番気に入ったマリアージュ
さくらのアフィネ × マスカットベリーA!
黒木先生、皆さん 有難うございました!