ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

プティプレリ チーズセミナー

2013年03月30日 | グルメ
丸栄チーズショップ「プティプレリ」のチーズセミナーに参加

講師は北海道十勝千年の森 ランランファームの斉藤真氏

昨年夏、十勝を旅してランランファームで斉藤さんにお会いして大ファンになりましたが、プティプレリのスタッフの方より斉藤さんが来られるとお聞きし、絶対会いたい!と参加させていただきました。

覚えて下さっていて大感激!

ヤギの飼育のこと、チーズ造りのこと、色々なお話が聞けて楽しいひとときでした。

最初皆さんの前で話すのはとても緊張しているとおっしゃっていましたが、ヤギのお話になると少年のように目がキラキラ輝いて本当に楽しく話されるのが印象的でした。ホント、ペーターさん!

ヤギのミルクの試飲


ヤギのミルクをいただくのは初めてですが、とても綺麗で優しい甘味。



ヤギのミルクを固めたものをルーシェ(お玉)ですくってモールドに入れる実演もあり、後から参加者もトライ

チーズの試飲もあり、木炭まぶしのシェーヴルチーズ「十勝シェーヴル炭」と牛乳製でハーブ入りの「ポタジェ」をいただきました。

一昨日黒木先生のチーズ教室で、斉藤さんのヤギのフレッシュチーズをいただいてとても美味しかったので「メーメーチーズ・フレッシュ」を購入して夜、早速いただきました。ヤギとは思えない、真っ白の優しいチーズ。斉藤さんはヤギにストレスをかけないよう育てていらっしゃいますので、ミルクやチーズにもそれが現れるのだと思います。「十勝シェーヴル」と新商品「雪むし」も買いました。



可愛いパッケージ♪ 外はモッツァレラ、中はブラックペッパー入りのクリームチーズ
雪虫は北海道では雪虫の出現で冬の到来を知るそうです。冬の風物詩にもなっていて、冬の到来を告げる妖精とも言われているようです。斉藤さんは2年前にその雪虫をご覧になってこのチーズを造り始めてようやく完成したようですが、今後はヤギのチーズを入れたいとおっしゃっていました。楽しみです!

プティプレリの皆さん、セミナーに参加させていただき有難うございました! 

斉藤さん、有難うございました!また十勝を訪れる機会がありましたら寄りますね。

これからもますますご活躍されることお祈り申し上げます!

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