ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

柳家

2016年10月02日 | グルメ
瑞浪の郷土料理「柳家」でランチ

2度目の訪問

前回7月に行った時、今日の予約を入れてもらいました。

10月になったというのに日中まだ蒸し暑いですが、紅葉が少し色づき始めていました。



今回のお目当てはキノコ


鉢の子の佃煮(ヘボ)


皐月鱒のお造り、香茸が添えてあります。


馬瀬川の天然子持ち鮎 塩焼き


頭からまるごといただけます。

信州松茸


秘蔵のたれをかけて仕上げてあります。


老茸(ろうじ)




キノコの天麩羅7種

マツタケ(松茸)、ヒラタケ(平茸)、マイタケ(舞茸)、コウタケ(香茸)、ヤマブシダケ(山伏茸)、カノシタ(鹿舌)、アカヤマドリ

まずマツタケ、ヒラタケ、マイタケ、コウタケ、ヤマブシダケ


塩が添えてありますが、キノコの食感と味が素晴らしく、揚げたてをそのままいただきました。

天然鮎の開き


カノシタ、アカヤマドリ 右はアジメドジョウ


箸休めに香茸の煮付け


出汁を全く使っていないとのこと。キノコの味がしっかり出ています。

仔鹿肉のヒレとロース

ヒレ


ロース




天然鰻の蒲焼




最後に・・・きのこの鮎雑炊!



あっさり仕上げてあります。

前回は最後の方苦しかったですが、今回はキノコとあって最後までしっかり味わうことができました。

間もなくジビエの季節。お店の方にとってはジビエの方が焼きがいがあるようですが、ガッツリ食べられないのでキノコの方が嬉しいです。

デザート 巨峰


今日もずっと大将が焼いて下さって、ワインも美味しいものを選んでいただきました。

本日のワイン 6本(乾杯のロゼ・シャンパーニュのみ2本)



◆BEAUMONT des CRAYERES Fleur de Rose Brut Millesime 2004
◆Poggio Alle Gazze dell Ornellaia 2013(Sauvignon Blanc 100%)
◆Louis Jadot Puligny-Montrachet La Grenne 2007
◆Domaine Pierre Amiot et Fils Morey-Saint-Denis 2008
◆Cellier des Ursulines Gevrey-Chambertin 1996
◆AZELIA Barolo 2012

今年は雨が多くキノコの収穫にも影響があったようです。それでなくてもキノコの季節は短いとのこと、天然の美味しいキノコをたくさんいただけ幸せです。

柳家さん、ご一緒の皆さん、有難うございました!

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