瑞浪の郷土料理「柳家」でランチ
2度目の訪問
前回7月に行った時、今日の予約を入れてもらいました。
10月になったというのに日中まだ蒸し暑いですが、紅葉が少し色づき始めていました。
今回のお目当てはキノコ
鉢の子の佃煮(ヘボ)
皐月鱒のお造り、香茸が添えてあります。
馬瀬川の天然子持ち鮎 塩焼き
頭からまるごといただけます。
信州松茸
秘蔵のたれをかけて仕上げてあります。
老茸(ろうじ)
キノコの天麩羅7種
マツタケ(松茸)、ヒラタケ(平茸)、マイタケ(舞茸)、コウタケ(香茸)、ヤマブシダケ(山伏茸)、カノシタ(鹿舌)、アカヤマドリ
まずマツタケ、ヒラタケ、マイタケ、コウタケ、ヤマブシダケ
塩が添えてありますが、キノコの食感と味が素晴らしく、揚げたてをそのままいただきました。
天然鮎の開き
カノシタ、アカヤマドリ 右はアジメドジョウ
箸休めに香茸の煮付け
出汁を全く使っていないとのこと。キノコの味がしっかり出ています。
仔鹿肉のヒレとロース
ヒレ
ロース
天然鰻の蒲焼
最後に・・・きのこの鮎雑炊!
あっさり仕上げてあります。
前回は最後の方苦しかったですが、今回はキノコとあって最後までしっかり味わうことができました。
間もなくジビエの季節。お店の方にとってはジビエの方が焼きがいがあるようですが、ガッツリ食べられないのでキノコの方が嬉しいです。
デザート 巨峰
今日もずっと大将が焼いて下さって、ワインも美味しいものを選んでいただきました。
本日のワイン 6本(乾杯のロゼ・シャンパーニュのみ2本)
◆BEAUMONT des CRAYERES Fleur de Rose Brut Millesime 2004
◆Poggio Alle Gazze dell Ornellaia 2013(Sauvignon Blanc 100%)
◆Louis Jadot Puligny-Montrachet La Grenne 2007
◆Domaine Pierre Amiot et Fils Morey-Saint-Denis 2008
◆Cellier des Ursulines Gevrey-Chambertin 1996
◆AZELIA Barolo 2012
今年は雨が多くキノコの収穫にも影響があったようです。それでなくてもキノコの季節は短いとのこと、天然の美味しいキノコをたくさんいただけ幸せです。
柳家さん、ご一緒の皆さん、有難うございました!
2度目の訪問
前回7月に行った時、今日の予約を入れてもらいました。
10月になったというのに日中まだ蒸し暑いですが、紅葉が少し色づき始めていました。
今回のお目当てはキノコ
鉢の子の佃煮(ヘボ)
皐月鱒のお造り、香茸が添えてあります。
馬瀬川の天然子持ち鮎 塩焼き
頭からまるごといただけます。
信州松茸
秘蔵のたれをかけて仕上げてあります。
老茸(ろうじ)
キノコの天麩羅7種
マツタケ(松茸)、ヒラタケ(平茸)、マイタケ(舞茸)、コウタケ(香茸)、ヤマブシダケ(山伏茸)、カノシタ(鹿舌)、アカヤマドリ
まずマツタケ、ヒラタケ、マイタケ、コウタケ、ヤマブシダケ
塩が添えてありますが、キノコの食感と味が素晴らしく、揚げたてをそのままいただきました。
天然鮎の開き
カノシタ、アカヤマドリ 右はアジメドジョウ
箸休めに香茸の煮付け
出汁を全く使っていないとのこと。キノコの味がしっかり出ています。
仔鹿肉のヒレとロース
ヒレ
ロース
天然鰻の蒲焼
最後に・・・きのこの鮎雑炊!
あっさり仕上げてあります。
前回は最後の方苦しかったですが、今回はキノコとあって最後までしっかり味わうことができました。
間もなくジビエの季節。お店の方にとってはジビエの方が焼きがいがあるようですが、ガッツリ食べられないのでキノコの方が嬉しいです。
デザート 巨峰
今日もずっと大将が焼いて下さって、ワインも美味しいものを選んでいただきました。
本日のワイン 6本(乾杯のロゼ・シャンパーニュのみ2本)
◆BEAUMONT des CRAYERES Fleur de Rose Brut Millesime 2004
◆Poggio Alle Gazze dell Ornellaia 2013(Sauvignon Blanc 100%)
◆Louis Jadot Puligny-Montrachet La Grenne 2007
◆Domaine Pierre Amiot et Fils Morey-Saint-Denis 2008
◆Cellier des Ursulines Gevrey-Chambertin 1996
◆AZELIA Barolo 2012
今年は雨が多くキノコの収穫にも影響があったようです。それでなくてもキノコの季節は短いとのこと、天然の美味しいキノコをたくさんいただけ幸せです。
柳家さん、ご一緒の皆さん、有難うございました!