ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第5回 B2回目 高品質のコーペラティヴ「ボーモン・デ・クレイエール」
Beaumont des Crayeres
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ
・CM(コーペラティヴ・マニュピュラン)
・1955年設立
・果汁にも強いこだわりがあり、キュヴェ(第一果汁)と規定されるシャンパーニュ最上の果汁をさらに精製することで得られる果汁(「クール・ド・キュヴェ=キュヴェの神髄」と詠んでいる)を取り出している。
・優秀なブドウ栽培家集団。マルドゥイユ村はムニエ最高のテロワールと言われ、栽培家である彼ら自身が「ムニエが最高のシャンパーニュになることを世の中に知らしめたい」との思いから誕生したのがムニエ主体のフラッグシップ・シャンパン、グランド・レゼルヴ。限定生産ながら2008年が初ヴィンテージとなる珍しいムニエ100%のゼロドサージュも誕生
・社名は2つの畑「Beaumont ボーモン=美しい丘」と「Crayeres クレイエール=白亜質土壌」に由来
・濃いプラム色とバラの花が印象的なロゴマーク。ボーモン・デ・クレイエールの象徴的品種ムニエの色と畑で栽培されるバラの花を意味している。
8アイテムをテイスティング
①No.25
Beaumont des Crayeres Grande Reserve Brut ボーモン・デ・クレイエール・グランド・レゼルヴ・ブリュット
【ぶどう品種】M60%、Ch25%、PN15%
☆ステンレス・タンク発酵及びMLF。熟成はオーク樽熟成6ヶ月(新樽比率1%、600L、シャンパーニュ産オーク樽)。瓶内熟成は24-36ヶ月。
ムニエ中心のシャンパーニュは桃やスモモの果肉の香り、味わいも軽やかで柔らかな感じが特徴。まさにこの通り。
②No.26
Beaumont des Crayeres Grand Nectar ボーモン・デ・クレイエール・グラン・ネクター
【ぶどう品種】M60%、Ch25%、PN15%
☆ドゥミ・セック。ドザージュ35g/L
酸がしっかりしているので甘ったるい感じはなくすっきりしています。少し苦味がありました。
③No.27
Beaumont des Crayeres Fleur de Prestige Brut Millesime 2008 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ド・プレスティージ・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】Ch50%、PN40%、M10%
☆樹齢50年の古木から良質のブドウを選りすぐって作られたヴィンテージ・シャンパーニュ。最低96ヶ月瓶内熟成。
外観からして熟成感が出ていて、ドライフルーツやブリオッシュ、醤油の香りも感じられました。酸はしっかりしています。
④No.28
Beaumont des Crayeres Fleur de Meunier Brut Nature 2012 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ド・ムニエ・ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】M100%
☆ノン・ドザージュ。48ヶ月瓶内熟成。
とてもフローラル。軽やかですが苦味が強く感じられました。
⑤No.29
Beaumont des Crayeres Fleeur de Roze Brut Millesime 2008 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ド・ロゼ・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】PN60%、Ch30%、M10%
☆瓶内熟成84ヶ月
甘い香りとハーブの香りが特徴。④の後のせいか甘味を感じました。
⑥No.30
Beaumont des Crayeres Fleur Noire Blanc de Noirs Brut Millesime 2008 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ノワール・ブラン・ド・ノワール・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】PN70%、M30%
☆瓶内熟成96ヶ月以上
①~⑤に比べると硬く閉じた感じですが、凝縮感があり、余韻がとても長いのが特徴でした。
⑦No.31
Beaumont des Crayeres Fleur Blanche Blanc de Blancs Brut Millesime 2009 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ブランシュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】Ch100%
☆キュヴェ(第一搾汁)のみで作られる。瓶内熟成84ヶ月以上。
ブラン・ド・ブランとあってグリーンがかった色調。ザボンの香り。ブラン・ド・ブランはドザージュが多めだそうですが、確かに少し甘味を感じました。
⑧No.32
Beaumont des Crayeres Nostalgie Brut Millesime 1998 ボーモン・デ・クレイエール・ノスタルジー・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】Ch65%、PN35%
☆発酵はステンレス・タンク。ステンレスとオーク樽にてMLF。オーク樽にて7ヶ月熟成。瓶内熟成は120ヶ月
立派な箱に入っていました。かなり濃い色調で、ドライフルーツ、クリームブリュレやカラメルの香り。味わいも凝縮感がありました。
ノスタルジーがよかったのは言うまでもないのですが、これだけお値段が飛び抜けているので、これを除けば⑥ブラン・ド・ノワールが一番好みでした。凝縮感のあるのが好きです。③フルール・ド・プレスティージもよかったです。
オードブル&チーズ付き
◆FOUGERUS フージュルー(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)シダ(Fougre)を飾って香り付けされている
◆QUARTIROLO LOMBARDO FRESCO クアルティローロ・ロンバルド・フレスコ(牛乳、フレッシュ、ロンバルディア州)
◆ROVE DE PROVENCE ロヴ・ド・プロヴァンス(山羊乳、シェーヴル、プロヴァンス・アルプ・コート・ダジュール圏 )
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第5回 B2回目 高品質のコーペラティヴ「ボーモン・デ・クレイエール」
Beaumont des Crayeres
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ
・CM(コーペラティヴ・マニュピュラン)
・1955年設立
・果汁にも強いこだわりがあり、キュヴェ(第一果汁)と規定されるシャンパーニュ最上の果汁をさらに精製することで得られる果汁(「クール・ド・キュヴェ=キュヴェの神髄」と詠んでいる)を取り出している。
・優秀なブドウ栽培家集団。マルドゥイユ村はムニエ最高のテロワールと言われ、栽培家である彼ら自身が「ムニエが最高のシャンパーニュになることを世の中に知らしめたい」との思いから誕生したのがムニエ主体のフラッグシップ・シャンパン、グランド・レゼルヴ。限定生産ながら2008年が初ヴィンテージとなる珍しいムニエ100%のゼロドサージュも誕生
・社名は2つの畑「Beaumont ボーモン=美しい丘」と「Crayeres クレイエール=白亜質土壌」に由来
・濃いプラム色とバラの花が印象的なロゴマーク。ボーモン・デ・クレイエールの象徴的品種ムニエの色と畑で栽培されるバラの花を意味している。
8アイテムをテイスティング
①No.25
Beaumont des Crayeres Grande Reserve Brut ボーモン・デ・クレイエール・グランド・レゼルヴ・ブリュット
【ぶどう品種】M60%、Ch25%、PN15%
☆ステンレス・タンク発酵及びMLF。熟成はオーク樽熟成6ヶ月(新樽比率1%、600L、シャンパーニュ産オーク樽)。瓶内熟成は24-36ヶ月。
ムニエ中心のシャンパーニュは桃やスモモの果肉の香り、味わいも軽やかで柔らかな感じが特徴。まさにこの通り。
②No.26
Beaumont des Crayeres Grand Nectar ボーモン・デ・クレイエール・グラン・ネクター
【ぶどう品種】M60%、Ch25%、PN15%
☆ドゥミ・セック。ドザージュ35g/L
酸がしっかりしているので甘ったるい感じはなくすっきりしています。少し苦味がありました。
③No.27
Beaumont des Crayeres Fleur de Prestige Brut Millesime 2008 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ド・プレスティージ・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】Ch50%、PN40%、M10%
☆樹齢50年の古木から良質のブドウを選りすぐって作られたヴィンテージ・シャンパーニュ。最低96ヶ月瓶内熟成。
外観からして熟成感が出ていて、ドライフルーツやブリオッシュ、醤油の香りも感じられました。酸はしっかりしています。
④No.28
Beaumont des Crayeres Fleur de Meunier Brut Nature 2012 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ド・ムニエ・ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】M100%
☆ノン・ドザージュ。48ヶ月瓶内熟成。
とてもフローラル。軽やかですが苦味が強く感じられました。
⑤No.29
Beaumont des Crayeres Fleeur de Roze Brut Millesime 2008 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ド・ロゼ・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】PN60%、Ch30%、M10%
☆瓶内熟成84ヶ月
甘い香りとハーブの香りが特徴。④の後のせいか甘味を感じました。
⑥No.30
Beaumont des Crayeres Fleur Noire Blanc de Noirs Brut Millesime 2008 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ノワール・ブラン・ド・ノワール・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】PN70%、M30%
☆瓶内熟成96ヶ月以上
①~⑤に比べると硬く閉じた感じですが、凝縮感があり、余韻がとても長いのが特徴でした。
⑦No.31
Beaumont des Crayeres Fleur Blanche Blanc de Blancs Brut Millesime 2009 ボーモン・デ・クレイエール・フルール・ブランシュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】Ch100%
☆キュヴェ(第一搾汁)のみで作られる。瓶内熟成84ヶ月以上。
ブラン・ド・ブランとあってグリーンがかった色調。ザボンの香り。ブラン・ド・ブランはドザージュが多めだそうですが、確かに少し甘味を感じました。
⑧No.32
Beaumont des Crayeres Nostalgie Brut Millesime 1998 ボーモン・デ・クレイエール・ノスタルジー・ブリュット・ミレジム
【ぶどう品種】Ch65%、PN35%
☆発酵はステンレス・タンク。ステンレスとオーク樽にてMLF。オーク樽にて7ヶ月熟成。瓶内熟成は120ヶ月
立派な箱に入っていました。かなり濃い色調で、ドライフルーツ、クリームブリュレやカラメルの香り。味わいも凝縮感がありました。
ノスタルジーがよかったのは言うまでもないのですが、これだけお値段が飛び抜けているので、これを除けば⑥ブラン・ド・ノワールが一番好みでした。凝縮感のあるのが好きです。③フルール・ド・プレスティージもよかったです。
オードブル&チーズ付き
◆FOUGERUS フージュルー(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)シダ(Fougre)を飾って香り付けされている
◆QUARTIROLO LOMBARDO FRESCO クアルティローロ・ロンバルド・フレスコ(牛乳、フレッシュ、ロンバルディア州)
◆ROVE DE PROVENCE ロヴ・ド・プロヴァンス(山羊乳、シェーヴル、プロヴァンス・アルプ・コート・ダジュール圏 )
黒木先生、皆さん 有り難うございました!