ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2013年10月04日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

東別院の今年3月にオープンしたフレンチ「ルコネサンス」


泡1、白2、赤2種類




CASTELNAU BRUT RESERVE カステルノー・ブリュット・レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Castelnau カステルノー
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.

ローストした香りでしっかりした味わい。前菜にぴったり

QUINCY LES NOUZATS カンシー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Quincy
【生産者】Domaine Valery Renaudat ドメーヌ・ヴァレリー・ルノーダ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2012年

先日のブラインドテイスティングで見事外したワイン(汗)これはまさしくソーヴィニヨン・ブラン。ハーブの香りが広がります。



CHABLIS 1er Cru VAULORENT シャブリ・プルミエ・クリュ ヴォーロラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chablis
【生産者】Nathalie & Gilles Fevre ナタリー&ジル・フェーヴル
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2009年

このワインもヴィンテージは違いますがブラインドテイスティングで出されたことがあります。シャブリとは思えないふくよかさがあります。
カンシーに比べたらノン・アロマでニュートラルですが、お料理にはこちらの方が合わせやすかったと思います。

MOREY SAINT DENIS CUVEE DU PAPE JEAN-PAUL Ⅱ モレ・サン・ドニ キュヴェ・デュ・パプ ジャン・ポール2世
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Morey-Saint-Denis 1er Cru
【生産者】Chiristophe Brychek クリストフ・ブリチェック
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年

フランボワーズの香りがいっぱい とてもフレッシュ! ワイン単独ならとても美味しいのですが、今日のお肉料理のマリアージュはポムロールに軍配が上がりましたね。

CLOS DES LITANIES クロ・デ・リタニ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pomerol
【生産者】Famille Joseph JANOUEIX ジャヌイクス家
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2010年

とてもフレッシュな香り、すごく熟した感じがしたので、お肉料理によく合いました。

前菜 つぶ貝ときのこ


スープ


バーニャ・カウダ


お魚と帆立


仔牛


デザート すっかり秋ですね♪


全体的に軽めのナチュラルフレンチ。お店の雰囲気も好み。早速友人とのディナーの予約をさせていただきました。

小鳥さん、皆さま 楽しいひととき有難うございました!

この記事についてブログを書く
« 青カビチーズとワインのマリ... | トップ | 北陸の旅 »