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せっせと生活、ときどき読書

最近気づいたこと

仕事を始めて1年になろうとしている。

早い・・早すぎる。

それはそうと・・

この間(かん)、

夫が積極的に炊事当番をかって出てくれて

助かっている。

が、夫の食膳を味わううちに

あることに気が付いた。

まず



1.乾物が全く出てこない


そして


2.果物が全く出てこない


ということである。


どちらも戻したり、剥いたり、の手間がかかるのでちゃちゃっと作って食べるのには不向きだろう。

 

ただ、家族の健康を考える主婦としてはやっぱりこの二つは外したくないものなのである。


ということで、

これは夏にいいでしょう、という

乾物料理を作ってみました。


干し椎茸の甘煮。




おそうめんに乗せてもよし、

きゅうりのせん切りと和えてもよし、

紅生姜などいっしょに酢飯に混ぜるもよし。


干し椎茸の栄養価を引き出すために、

冷水に入れ冷蔵庫で5時間。


ちゃんと戻った時のいい香りったら!


あとは

トロ火で戻し汁と一緒に10分も煮てお好みの味にしたら

食欲のない夏の立派な一品です。




読んでいただきありがとうございました。 


あのですね、

これは夫へのブーイングではありませんので

くれぐれも誤解なきよう

お願いいたします笑


干し椎茸について過去記事2021/8/4と8/6)を書いていますのでこちらも参考にしてくださったら嬉しいです😊

コメント一覧

madamleaf
@samgirly コメントありがとうございます😊

たしかに、大人の嗜好って、子供の頃には考えられないものばかりですね~。


いつの間にか干し椎茸も召し上がれるようになっていたんですね😆
いいお話だな、と思いました。
samgirly
子供の頃、干ししいたけが苦手で
お料理に入っていると避けていました。
自分が料理をするようになって、干ししいたけを最初から入れずに作ったら、全然美味しくないことがわかりました。
干ししいたけの役目は偉大だとわかりました!(笑)
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