
その折に
『サフランオイルを作ってみれば?
お肌、しっとりするわよ。
お料理の分はまた差し上げますから。」
といわれ作ってみました。

「ヨモギオイルを作るのに、
太白ごま油を96℃まで熱して、60℃まで下がったら
ヨモギをいれて三時間おくとオイルが濁らない」
と本に書いてあったのを真似しましたが、

出来上がりが色が薄く、ちょっと失敗したかなぁ
という感は否めない。
先輩に市販のサフランオイルの色をたずねてみると、
こんなふうにかなり濃い色です。

効果もありそうです。
思い出して、
以前、
神仙太乙膏(しんせんたいつこう)
という軟膏づくりをしたときの資料を
引っ張り出しますと、
「120℃から140℃のごま油に生薬を加え
5分唐揚げ状態にする」
とあります。
この軟膏には色々な生薬を
この軟膏には色々な生薬を
時間差で入れるのですが、
入れるたびに温度を保ちつつ、
入れるたびに温度を保ちつつ、
5分煮ることを繰り返します。
最後の生薬を入れたら火を止め
80度まで下がるのを待つのです。
また
紫雲膏(しうんこう)づくりの資料には
「紫根を160℃から170℃で10分抽出」
「紫根を160℃から170℃で10分抽出」
とありますので、
サフランオイルはやはり
ごま油をもっと高温にすべきだったのかとも思います😆
お読みいただいてありがとうございました。
油の吹きこぼれに注意、と書いてありましたので十分注意して作りたいと思います😊