セロリの葉とじゃこの佃煮。
文字通りのものですが、これに白ゴマを入れるのが自分流です。
美味しいからたくさん作りたくてわざわざセロリを買ったけど、
その時はなぜかそれほどでもなかった・・・。
少なく作るのが丁度いい、
朝ごはんのお供です。
あとは分厚いお鍋。
気分によって油を胡麻油に。
醤油は自家製昆布醤油(醤油に昆布をつけておくだけ(^^;)。
細かいとこ、こだわっちゃってます。
ゴマについて復習してみたyo
*アフリカ原産。
漢方では種子を胡麻仁(ごまにん)として滋養強壮、潤腸に用いる。
リノール酸、オレイン酸、ステアリン酸などのグリセリドが種子の半分を占め、動脈硬化予防が期待できる。
種皮はかたいのでそのまま食べても栄養分摂取は期待できないから、擂るのがいいです。