柏餅も好きですが草餅も捨てがたい・・・むむむ、悩みますよねー☺️
和菓子やさんで買うものも美味しいですが、お家で草餅を作るのも香りが格別🌿
草餅にいれるヨモギ、
古来から日本人に馴染みの植物で、
あまりにも身近すぎて逆に見分けられない😅という方もけっこういるかと思います。
今日はわが家のヨモギを写しましたので、見分ける参考に、どうぞ☺️(相変わらず写真がマズくて、スミマセン)
ちなみにこのヨモギ、薬草講座の先生のお墨付きがありますので、ぜったいヨモギですからー
😃
仮托葉(かりたくよう)という小さな葉がポチポチあります。
赤丸の中の葉裏が白いのお分かりでしょうか?これがヨモギの特徴です。
では、よい休日をお過ごしください✨