せっせと生活、ときどき読書

自家製コンビーフ

春キャベツが美味しい季節なのに、

なのに、なのに、

もうお好み焼きも焼きそばもキャベツメンチもザワークラウトもスープも

飽きたよー

となった時、ふと思い出したのが

昭和の味、コンビーフとキャベツの炒め物。

いちから作ってみました。

参考資料はこちら。



私の保存食のバイブル、です。

読み物としても面白いです。

3日がかりで作りましたよ(*´∀`*)

1日目・・牛バラ肉か肩ロース1キロのかたまりに串で穴をあけ、塩150g黒砂糖15gを混ぜ合わせたボールの中でよくもんだら、

お皿を裏返してふたにして軽い重しをのせ冷蔵庫で一昼夜おく。こうやって血をよく出してしまいます。

2日目・・漬け汁をつくっておく(塩100g黒砂糖15g水0.5リットルを煮たて冷ましておいたものにワイン160ccローリエ4枚セージ、タイム適量と粒こしょう10粒を加えて混ぜ合わせる)。肉の上からかけ肉が漬け汁から浮き上がらないように軽い重しをする

3日目・・肉を取り出し鍋にたっぷり水をはり1時間ほど煮て、出来上がり。

本とは若干作り方を変えました。

本では漬け汁に1週間つけてから、食べるとき塩抜きしてゆでてからいただく、とありましたが、

塩分を控えめにしたいのと早く食べたかったので、塩を少なめにして煮てから冷凍庫で保存して早く食べきることにしました(#^.^#)

写真は地味目なので、ナシ。

とても美味しく出来上がりました。

 

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