見出し画像

せっせと生活、ときどき読書

メルシーベイクのキャロットケーキ

かなしいかな、
頭の中の東京のグルメ地図が
ウン十年前からバージョンアップ
されていない。

松陰神社前のメルシーベイクというお店のレシピが載っていたんだけど、



一度焼いて美味しかったから、リピしました。

さすが東京、美味しいお店、たくさんあるんですね。




太白胡麻油をつかっているので軽い仕上がりでした。
シナモンパウダーとジンジャーパウダーでスパイシーな風味もあり。

のっているのは、クリームチーズと粉砂糖を練ったもの。
レシピではバターも入れてましたがそれは割愛しました😅

焼きたてがすごくおいしいです🐈️



コメント一覧

madamleaf
@cforever1 クリンちゃん、こんばんは。

そうですよねー!⤴️⤴️
昔のお店で今はなくなっているお店も多いから、思い出は大切にしたいですね☺️

キャロットケーキ、お好きなんですか?
私も作ってみて美味しいのにビックリ😮はまりつつあります〰️。
NHKのその番組、私も観ました💖
デコレーションとか、楽しいですよね✨
ビーツを使っていたおじさまがいましたよね?あれ、「えー、土くさいんじゃ・・?」と思っていたんですが、このメルシーベイクのレシピでは砂糖はてんさい糖(ビーツが原料ですよね)を使っているので、キャロットケーキにビーツは「お約束」なのかな?と思いました。

スプリングエフェメラル、ついこの前に知った言葉なんです。
ニッチな時期に花を咲かせるのは、生存のための戦略らしいです。言葉はロマンティックなのに、なかなかどうして賢いですよね。植物に学ぶことはたくさんありそうです〰️☺️


 
cforever1
思い出の中の東京グルメ地図✨こうしんしてしまってはさびしい気がします🍀
キャロットケーキ🥕✨クリンたち、大好きなんです🐻✨✨✨
先日もEテレで「ブリティッシュベイクオフ」という番組をみていてキャロットケーキが出てきたばかりなので👀、もうガマンしきれないところまで来ています‼️うう、食べたい・・🌊←ヨダレの波です⚠️

スプリング・エフェメラルという言葉、ちょっとむずかしくて何回かつぶやかないとおぼえられそうにないですが、大切なことを教えてくれている言葉のようにかんじました🍀✨
クリンより🍀
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る