あんこ日記

日々を綴ったブログです。大切ものは、目の前にある瞬間瞬間の積み重ね。「日々是好日」

春菊まつり

2019-01-19 | 日記
おはようございます。

今日もブログを読んでいただきありがとうございます^ ^
さて、いきなりですが、、
今日は私の好きな春菊レシピ


材料
春菊、レタス、白髪ねぎ、わかめ、ごま油、ポン酢

①春菊は葉を摘み、レタスはひと口大にちぎる。②ねぎは長さを半分に切って縦に切り目を入れてせん切りにする。すべてを冷水につけて水気をふく。
③わかめはぬるま湯でもどし、さっとゆでて水気をきる。
④ボウルに(1)、(2)を入れ、熱したごま油、ぽんずで和え、器に盛りつける。

熱した油を使うのがポイント!!さらに、ポン酢にすだちやレモン果汁をしぼれば、これまた美味ですよ☺️✨✨


ちなみに春菊は薬膳でも貴重な材料とされています☝️


春菊に含まれるβ-タカロテンは、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますがご存知ですか?

他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

カリウムも豊富で、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
自律神経に作用して、胃腸の働きを良くしてくれるとも言われていますね。

私は春菊の天ぷらも大好き😊😊✨