歩き日記

登山道情報・ウォーキングコース情報・愛犬とのウォーキング・生き物・植物・音楽など

お袋の味「なすの味噌煮」をつくる。

2015年09月09日 | Weblog
 山の案内 歩き日記 

  今日、ふと、お袋の味「なすの味噌煮」を食べたくなり、作りました。

 ◆材料
  ナス(大)1本・ピーマン2個・豚肉少々(無くても良い)
 ◆調味料
  味噌(大さじ2)・みりん(大さじ1+1/2)・酒(大さじ1)・砂糖(大さじ2)・めんつゆ(好みで)
 ◆調理手順
  ①調味料を合わせる。
  ②ナスは一口大に切り水にさらす。ピーマンは、縦切りにする。
  ③フライパンに大さじ1の油を熱し豚肉をさっと炒める。
  ④豚肉を炒めたら、ナスを入れ、油大さじ1を加える。
  ⑤ナスの表面が色づいたら、ピーマンを入れ、炒める。
  ⑥ピーマンに火が通ったら①を加えに弱火で煮込み完成。

 焼酎に合います。ご飯を食べたくなりますね。(^_^)v


最新の画像もっと見る

コメントを投稿