今日、ふと、お袋の味「なすの味噌煮」を食べたくなり、作りました。
◆材料 ナス(大)1本・ピーマン2個・豚肉少々(無くても良い) ◆調味料 味噌(大さじ2)・みりん(大さじ1+1/2)・酒(大さじ1)・砂糖(大さじ2)・めんつゆ(好みで) ◆調理手順 ①調味料を合わせる。 ②ナスは一口大に切り水にさらす。ピーマンは、縦切りにする。 ③フライパンに大さじ1の油を熱し豚肉をさっと炒める。 ④豚肉を炒めたら、ナスを入れ、油大さじ1を加える。 ⑤ナスの表面が色づいたら、ピーマンを入れ、炒める。 ⑥ピーマンに火が通ったら①を加えに弱火で煮込み完成。
焼酎に合います。ご飯を食べたくなりますね。(^_^)v
|
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます