昨日の休日
昼までのお仕事終了後に実家に行きました
そこで今回のミッション!
『美味しいあんこを炊け』なんてね^^
前からあんこって気になってたんですよ。
最近ではどこでも手軽に完成したものが手に入るので家で作る機会も減りましたからね~
でもやっぱり出来立てがうまいでしょう!ということで。。。
『御座候』のHPで見つけたレシピを元に
準備して
豆を煮て
渋を切り
煮豆完成
砂糖(ザラメ)を加えて
餡ねり
完成だ~
初めてにしてはなかなか美味しくできました
今回は砂糖と小豆は半々、塩は入れずにやりましたが、次回はそのあたりも少しずつ変えて作ってみて自分の一番好きな物を作ってみたいですね
お餅に乗せていただきましたが。。。うまかった☆
昼までのお仕事終了後に実家に行きました
そこで今回のミッション!
『美味しいあんこを炊け』なんてね^^
前からあんこって気になってたんですよ。
最近ではどこでも手軽に完成したものが手に入るので家で作る機会も減りましたからね~
でもやっぱり出来立てがうまいでしょう!ということで。。。
『御座候』のHPで見つけたレシピを元に
準備して
豆を煮て
渋を切り
煮豆完成
砂糖(ザラメ)を加えて
餡ねり
完成だ~
初めてにしてはなかなか美味しくできました
今回は砂糖と小豆は半々、塩は入れずにやりましたが、次回はそのあたりも少しずつ変えて作ってみて自分の一番好きな物を作ってみたいですね
お餅に乗せていただきましたが。。。うまかった☆
僕も大のあんこ好きで、近々自分で作ってみようと思ってました。(*^▽^*)
とても美味しそうですね!
僕がよく買っている北海道美瑛の「小豆ジャム」は砂糖ではなく甜菜糖を使ってるそうで、甘さ控えめです。
昨日は杉乃屋さんにおはぎを買いに行きましたが、お彼岸と言うことでひっきりなしにお客さんがきてました。ここのおはぎは美味しいですよね。(^^)
ぜひぜひ作ってみてください^^
やっぱり自分で作ったら更に美味しく感じますよ。
今回のあん、一日経って今日ぜんざいにして食べてみましたが、ちょっと小豆が硬いのが残ってました。
砂糖を入れる前にもう少し煮るべきだったかな~と。。。
一度作るとこういうことがよくわかって楽しいですね。
次回はもっと美味しく出来そうです。
甜菜糖、良さそうですね!こういう良い物を使ってるジャムは美味しいでしょうね。食べてみたい☆
杉乃屋さんのおはぎも美味しいです!
またたびさん
あ、そうだったね~。。。つぶはダメなのね^^;
こし餡も挑戦します!でもまずは粒あんがうまくできてからね☆