☆おうちで作るエスニック料理を、似非 エセニックとなづけました。
授乳が軌道に乗るまでは、できるだけ和風のお食事を提案しておりますが、
おからだが少し回復してきた頃からは、ご希望をうかがいながら、
少しずつバリエーションを広げていきます。
赤ちゃんの生後2か月ぐらいは家で過ごすことがほとんどですから、
「食べることが唯一の楽しみ! 」とおっしゃる方も…。
私自身が、タイ料理やインド料理、イタリア料理、ロシア料理などが大好きということもあり、
訪問先でエスニック料理をご提案することもよくあります。
写真は、タイ料理の定番・春雨サラダ「ヤムウンセン」のおうちバージョン。
タイレストランでもよくいただきますが、おうちで作れば山盛りもりもりいただけます。
案外、作り置きにも向いていて、訪問先でも定番メニューになりました。
作り置きする場合には、パクチーを別にしておいてあとからトッピングしてくださいね。
パクチー大好きな私は、パクチーの茎を春雨にまぜるのが好きです。
◎材料
ひき肉(鶏でも豚肉でも) 150グラムぐらい
エビ 7~8匹ぐらい
春雨 100グラムぐらい
アーリーレッド 1玉
パクチー(香菜)
プチトマト
きゅうり
ナンプラー
お酢
レモン
※豆板醤をお好みで少々 授乳中の方には、気づかないぐらい入れてますがなくてもOk
あれば、ピーナッツ
~サポート中は約2時間で5~8品をどかんとお作りしておりますが、ご依頼時のリクエスト用にこのシリーズでは単品でご紹介しています。~
★ドゥーラゆかりは訪問型産前産後ケアの専門家、セラピストドゥーラです。
サポートのご依頼をご検討されていらっしゃる方は、ホームページをご覧ください。
お料理は得意としており、約2時間で5~8品、ご家族の分もあわせて、作り置きをしております。
産後ステイをご自宅で…。訪問型産後ケア ドゥーラゆかりの桃のなる木
http://shanti-birthday.jimdo.com
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