桃の節句
おめでとうございます
雛人形のように愛らしく健やかに
のびのびと ご成長されてくださいますように
ティータイム
道明寺・緑茶
桜餅を食べるとき 気になるのが
桜餅に付いている桜の葉を食べるか?どうしますか
桜の葉ごと そのまま食べるべきか?
それとも
葉を取って食べる派ですか?
食いしん坊の私は
香りのよい桜の葉を食べると
口中いっぱいに春の訪れを感じられるので
おいしく食べちゃいます (∗ˊ꒵ˋ∗)
桃の節句は
菱の実で作った餅 に
子孫繁栄や長寿の力があるとされ
母と子が健やかにとの願いが込められていた
女の子の健やかな成長を願う
ひな祭りには ぴったりな「ちらし寿司」
「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います
おめでたい時には頻繁に食されるようになり
ちらし寿司は 見た目も華やかです
ランチ
ちらし寿司・お吸い物・蕨のお浸し・ひし餅・いちご
亡き娘 そして 亡き夫
いっしょに 食べているかしら (●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)
ひし餅が 菱形なのは
宮中で正月に食べる「菱はなびら餅」を
模しているから 菱の実を食べて千年も生きたという
仙人の話にちなんで菱の実の形を模しているからなど諸説あり
いずれにしても 健康で長生きできるようにとの願いが込められています
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。