見出し画像

陽だまりの中で…

🎎 ひな祭り





桃の節句 

おめでとうございます

 雛人形のように愛らしく健やかに 

のびのびと ご成長されてくださいますように



ティータイム

道明寺・緑茶



桜餅を食べるとき 気になるのが

桜餅に付いている桜の葉を食べるか?どうしますか

桜の葉ごと そのまま食べるべきか?

それとも

葉を取って食べる派ですか?


食いしん坊の私は

香りのよい桜の葉を食べると

口中いっぱいに春の訪れを感じられるので

おいしく食べちゃいます (∗ˊ꒵ˋ∗)



桃の節句は

菱の実で作った餅 に

子孫繁栄や長寿の力があるとされ

母と子が健やかにとの願いが込められていた


女の子の健やかな成長を願う

ひな祭りには ぴったりな「ちらし寿司」

「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います

 おめでたい時には頻繁に食されるようになり

ちらし寿司は 見た目も華やかです

 

ランチ

ちらし寿司・お吸い物・蕨のお浸し・ひし餅・いちご


亡き娘 そして 亡き夫

いっしょに 食べているかしら (●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)







ひし餅が 菱形なのは

宮中で正月に食べる「菱はなびら餅」を

模しているから 菱の実を食べて千年も生きたという

仙人の話にちなんで菱の実の形を模しているからなど諸説あり

いずれにしても 健康で長生きできるようにとの願いが込められています


 





🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

mai_2014yokohama
こんばんわ

お立ち寄りいただき、ありがとうございます。
ちらし寿司や、海鮮丼が大好きです!
雛祭りは、ちらし寿司😋
桜葉の香りが良いですね🌸
orangemoon100
ひな祭りらしくて
散らし寿司いいですね~

桜餅、私も葉っぱを食べる派です♪
この香りがたまりません(*^^*)

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事