お正月の切り餅が
残っていたので SNSなどで
話題の「シルク餅」に 初チャレンジ!
作り方はシンプルですが 上手くいかないというが…
少しポイントを押さえると 簡単にスルスルっと出来上がります
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シルク餅とは
切り餅をフライパンの上に
こすりつけるように滑らせて作ります
シルクのように繊細な新食感で パリっとした
軽やかな食感と作る工程まで楽しめることが人気です
十分に熱したフライパンに 切り餅を当てます
縦長に持ち 押し付けるようにすると…
餅が溶けるスピードに合わせると
できたては パリふわ食感!
おやつ
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小倉シルク餅
草餅の切り餅は
1個だけ残っていましたが
シルク餅にすると 量が増えてしまい…
1枚を全部使い切らなくても十分な量となった
ダイエット中の方には 嬉しいオヤツ😉
手作り煮小豆でいただく♪
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