長雨の影響で
お野菜の高騰がつづき
お財布と相談しながらの買い物
食品ロスを避けるため 無駄なく冷凍保存
なんと 冷凍野菜は 味が浸み込み易く 美味しいです❣
夕食
巻き寿司・夏野菜甘辛味噌炒め・お吸い物
夏野菜甘辛味噌炒め
スティホーム中は
大蒜料理でスタミナup❣ そして免疫up❣
甘辛味噌味は 食欲もup❣ これは控えたいです(笑)
きょうの手仕事
お買い得冥加・新生姜
昨日の買い出しで
お買い得野菜を購入したので
新生姜の冷凍保存をする前の下処理と
初夏の保存食は 冥加の甘酢漬けを作りました
さわやかな辛みが魅力の新生姜の「冷凍保存」は便利❣
あらかじめカットして冷凍しておけば色々な料理に活用できます
冷凍用保存袋に入れてできるだけ空気を抜いて封をし
冷凍庫で保存して 1ヵ月程度保存可能です
「かんたん新生姜甘酢漬け」
材料
冷凍新生姜(スライス)…100g
砂糖…大さじ1と1/2弱(15g)
寿司酢(市販品)…1/2カップ
※酢1/2カップ・砂糖大さじ5(45g)・塩少々で代用可能
※酢1/2カップ・砂糖大さじ5(45g)・塩少々で代用可能
作り方
①耐熱ボウルに新生姜・砂糖・寿司酢を入れ
②ラップをかけて600Wの電子レンジで3分程度加熱する
③粗熱がとれたら密閉保存容器に入れる
④冷蔵庫で1ヵ月程度保存可能です
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。