陽だまりの中で…

鏡開きには、おぜんざい・お汁粉ですか

関東では 1月11日 鏡開き

 

関西では 1月15日に 行われることが多く

京都や 近隣の一部の地域では 1月4日に行われます

 

松の内とは

門松・しめ縄など お正月飾りを飾る期間

関東では 1月7日まで  関西では 1月15日まで

 

鏡開きの昼食

田舎しるこ・お吸い物・お浸し・漬物

 

田舎しるこ  (つぶ餡&丸餅)

 

お吸い物  (麩&小松菜&はんぺんあられ)

 

お浸し  (小松菜&鰹節)

 

大根の梅酢漬け (大根&人参&小松菜)

 

つぶ餡を おぜんざい

こし餡を お汁粉と言い分けたり

つぶ餡に 汁が多いと お汁粉と言うところもあります

 

つぶ餡が 好きなので

田舎しるこ に していただきました 

こし餡は 御膳しるこ というところもあるそうです

 

 

 ご覧戴きましたように…

小松菜の使いまわしが 多くなってしまいました

 


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コメント一覧

てんてん
鏡餅~♪
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama/e/
のびたさま

おはようございます。
大勢で食べるのは、美味しいですね^^)/
やはり、人数が多いと~お汁粉が良いですね♪

業者さまからの差し入れは、粋な計らいです!
それも、あんこ…
即、お汁粉になりますもの~☆

お立ち寄りいただき
コメントありがとうございました。m(__)m
のびた
毎年食べた
私がサラリーマン時代 かならずお汁粉を作らせて みんなで食べていました
会社の中に飾った鏡餅 業者にはあんこの差し入れを貰い 女子社員に仕上げて貰いました5395
てんてん
あらっまぁ~おあずけ^^)
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama/e/
延岡の山歩人Kさま

おはようございます。
其方も、11日が鏡開きなんですね。

Kさまは、甘党で和風甘味が好みなんですか。
帰宅しましたら、おぜんざいいただきましょう♪

お楽しみは、先延ばしに^^)/
コメントありがとうございました。m(__)m
てんてん
懐かし~いです♪
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama/e/
グライセンさま

おはようございます。
私も、母に作ってもらい美味しくて食べ過ぎた
思い出があります~☆

「鬼あられ」と言う所もあるそうですが…
楽しいネーミングです…♪

今、思うと母は愛情込めて料理してました。
手抜きせずに…^^;)\

ランチは、おしるこですね。
コメントありがとうございました。m(__)m
延岡の山歩人k
お早うございます
http://blog.goo.ne.jp/yamakawa_trek
田舎しるこ
めちゃ美味しそうです(*^_^*)

昨日(1/11)鏡開き
お酒を飲まない私は お楽しみの日でしたが
本日 (1/12)検診のため 甘い「ぜんざい」は お預けです(^^)/

グライセン
http://blog.goo.ne.jp/8013sakigleissen1
昨日あずきを煮たので今日のお昼はおしるこで頂きます。鏡もち・・・
子供の頃は母がおもち、揚げてくれました・・・とてもじゃないけど、面倒で無理!
今思うと、ありがたかったな~揚げたてにお塩をふって、美味しかった!
てんてん
惣菜バイキング♪
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama/e/
田舎親爺さま

おはようございます。
惣菜バイキング楽しそうですね^^)

博多在住時に、知人宅で~おぜんざいの中に
すいとんの様に入っていました~懐かしい!

所変われば、食べ方も色々で楽しいですね♪
懐かしく思い出すことが出来ました。m(__)m



田舎親爺
こんばんは、てんてんさん。
おいしそうなぜんざいですね。小豆がたっぷり。

今日は近くの農家の奥さん達が集まって作るレストランに行ってきました。

まめを中心とした惣菜のバイキングです。

そこで、ぜんざいをいただきました。

お餅でなく、スイトンのような、小麦粉で作った
お餅がわりのものが入ってました。

でも、甘くて、懐かしい味でした。

地域にはそれぞれの味があっていいですね。96
てんてん
羨ましい~♪
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama/e/
りこさん

こんばんは
和菓子が大好きです
近所の和菓子屋さん、朝の仕込みで、甘~い
匂いが漂ってくると誘惑にまけてしまうので…
窓を閉めちゃうの(笑)

やはり、つぶ餡が大好き~☆
栗きんとんも、良いなぁ~あっ眠れなくなる~
美味しい夢みるかも…
りこ
美味しいですよね。
私も、ぜんざい大好きです。
美味しいてますよね~♪
たまたま親戚に和菓子屋を営んでいる者がおり、毎年お正月に、栗きんとんと、粒餡をいただきます。
粒餡は、一回分ずつに小分けにして冷凍して、お正月が過ぎても楽しんでおります♪

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