関東では 1月11日 鏡開き
関西では 1月15日に 行われることが多く
京都や 近隣の一部の地域では 1月4日に行われます
松の内とは
門松・しめ縄など お正月飾りを飾る期間
関東では 1月7日まで 関西では 1月15日まで
鏡開きの昼食
田舎しるこ・お吸い物・お浸し・漬物
田舎しるこ (つぶ餡&丸餅)
お吸い物 (麩&小松菜&はんぺんあられ)
お浸し (小松菜&鰹節)
大根の梅酢漬け (大根&人参&小松菜)
つぶ餡を おぜんざい
こし餡を お汁粉と言い分けたり
つぶ餡に 汁が多いと お汁粉と言うところもあります
つぶ餡が 好きなので
田舎しるこ に していただきました
こし餡は 御膳しるこ というところもあるそうです
ご覧戴きましたように…
小松菜の使いまわしが 多くなってしまいました
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。