十月も上旬過ぎると
秋は 一気に深まってきて
秋めいたばかりでしたが 秋は何処へ
今朝は ニットのカーディガンでも肌寒いです
温かいものが恋しい季節になりました
ランチは 温かいお蕎麦
ランチ
お蕎麦・煮物
お蕎麦
なめこは
しっくりした歯ごたえは
煮込んでも一向に失われない歯ざわり
ぷるぷるとして 噛み砕くと途端に喉越しが良い
歯ごたえは ちょっと筆や口には言い尽くせないものです
肌寒い日は 温かいお蕎麦に限りますね
作り置きの甘酒がきれて
炊飯器でお粥を作り 適温60℃に下げて
米麹を加えて ふたたび炊飯器の保温に切り替え
やく7時間後には 美味しく仕上がります
お粥+米麹
うふふ…
食欲のない時でも
おいしく飲めるので (๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
甘酒
甘酒は ブドウ糖やアミノ酸・ビタミン類が
バランスよく含まれ「飲む点滴」とも呼ばれている
栄養素は消化吸収されやすい状態まで分解されているため
身体に負担をかけることなく栄養補給します
体力のない体には 嬉しい効能!