トマトの旬は
夏と 思っていたが…
春から初夏 そして秋から初冬が
いちばん美味しい時期とは知らなかった
トマトは 実は高温多湿に弱く 冷涼で強い日差しを
好む野菜ですから この点から言うと夏の野菜とは言えません
栄養価の高い時期と旬は重なっていて 旬を迎えて
おいしさも栄養価もアップしているトマト
美味しいトマトの見分け方は
スターマーク!
ヘタが濃い緑色をしていて
萎れていないもので 実の部分に
ツヤとハリがあるものが 新鮮だそうです
赤い色は栄養分のリコピンなので 赤みが強いほど
リコピンが多く 完熟に近いトマトです
付け合わせのトマトには
スターマークがあり 完熟トマトは
抗酸化作用があるリコピンやビタミンC
そして ビタミンE・食物繊維などが 豊富です!
ランチ
おにぎり・わかめスープ・鶏の照り焼き
おにぎり
鶏の照り焼き
戴きものの新潟米で
お握りにしたら 絶品の美味しさ!
炊きたての御飯で ふんわりと握っている
ほど良い塩加減が 旨味成分をひきたてています
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