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陽だまりの中で…

春の味覚をいただく♪

今朝 友だちから 

採りたてのタケノコをいただきました

筍には チロシンというアミノ酸は収穫から時間が経つと

酵素と結び付いてアク成分へと変わってしまいます

そのため食物繊維や アミノ酸が含まれている

筍は採れたてのものでない限りは

アク抜きが必要です

夕食
豆ごはん・オムレツ・蒸し野菜・筍の土佐煮・苺

豆ごはん・オムレツ・蒸し野菜


筍の土佐煮

筍は生のもので100gあたり26キロカロリー

茹でると100gあたり30キロカロリー とても低カロリー

ビタミン類は少ないですが食物繊維やアミノ酸などの栄養素の

供給源にもなるので 日々の食事に取り入れたい食材です

筍は歯ごたえが美味しく炊き込みご飯等に欠かせない

アク抜きをして食べ過ぎないことが大切

ごちそうさま(*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ* 


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コメント一覧

mai_2014yokohama
りこさん

お疲れのところ…
記事を遡り、沢山のリアクション
そして、コメントありがとうございます<(_ _)>

以前、住んでいた近所には筍がでる友人裏庭から
採りたて筍を戴き、焼いてワサビ醤油で食べた時の
あの美味しさは、絶品でした😋

日本ならではの春の味覚ですね♡
rikocherry
たけのこ、大好きです。
茹でた筍、わさび醤油でいただくのもサッパリとして好きなんです。
今年はまだ筍、食べてないなぁー🤗

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