今朝 友だちから
採りたてのタケノコをいただきました
筍には チロシンというアミノ酸は収穫から時間が経つと
酵素と結び付いてアク成分へと変わってしまいます
そのため食物繊維や アミノ酸が含まれている
筍は採れたてのものでない限りは
アク抜きが必要です
夕食
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豆ごはん・オムレツ・蒸し野菜・筍の土佐煮・苺
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豆ごはん・オムレツ・蒸し野菜
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筍の土佐煮
筍は生のもので100gあたり26キロカロリー
茹でると100gあたり30キロカロリー とても低カロリー
ビタミン類は少ないですが食物繊維やアミノ酸などの栄養素の
供給源にもなるので 日々の食事に取り入れたい食材です
筍は歯ごたえが美味しく炊き込みご飯等に欠かせない
アク抜きをして食べ過ぎないことが大切
ごちそうさま(*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*
4月16日 12:30現在
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感染者数8705人 死亡者数179人
感染しない! 感染させない! #うちで過ごそう
コロナに負けない!
今夜 緊急宣言
全国に緊急事態宣言が発令されます
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